今日のChicora学園(9/1)スイカ割り

今日から9月ですね。

例年なら桑名市の中学校は今日から2学期ですが、今年は特に何もないので普通の日です。

ぜんけん模試

この前の土曜日にぜんけん模試を行いました。

Chicora学園では年に3、4回、希望者は模試を受けることができます。

模試を受けると志望校判定が出ますので、普段の学校内の点数や成績だけではわかりづらい

模試は教室で受けられます。

模試中の写真はさすがに撮っていないので写真はありません。

でもこの模試は1日に一気に5科目受けるので、かなり疲れます。

スイカ割り

だからテストの途中に長い休み時間を作って、息抜きにスイカ割りをしました。

スイカ割りはテレビなどで見たりして夏の風物詩みたいな感じですが、実際にやることはあまりないですよね。

私も人生で2、3回目な気がします。

ちょっとした夏の思い出になればいいなと思います。

でもやっぱり中学生だとちょっと遠慮しちゃう子もまあまあいますね。

小学生ならみんな「割りたい!割りたい!」と収集がつかなくなりそうですが。

割れたスイカ

割ったスイカはみんなで食べました。

5科目連続で受けるとだいたい4、5科目目は疲れて来て集中力が切れる子もいますが

今回は3、4科目目の間にスイカ割りをしてちょっとリフレッシュできたので、それでちょっと4、5科目目できてればいいなと思います。

自己採点の結果は1、2年生は意外と高い子が多くて、前回から大きく点数が上がっている子もいます。

まだ今回の平均点などがわからないので、なんとも言えませんが、ちょっとは期待できるかな?