今日のChicora学園(7/31)1学期終了

今日で1学期が終わりました。

陵成中は今日成績が返って来ました。

今日持ってきてくれた子はちょっと上がっている子もいました。

上がった科目も下がった科目もあって合計は一緒みたいな子が多かったです。

でもみんな自分がどの科目が上がっているのかあまりわかっていない感じでした。

数日前から夏休みの宿題が配られていて、みんな徐々に進めています。

陵成の1、2年生の社会の宿題は新聞作りだけですね。

そういう系の宿題が一番困りますね。

まず、何を書こうか決めるだけで時間がかかりますからね。

今日さっそく「新撰組のこと調べたい〜」と言って来た子がいましたが、そうやって好きなことがあればすぐにとりかかれますが、普通なかなかとりかかれません。

今年は毎年夏休みにありがちな薄っぺらい冊子がない教科が多そうです。

学校は今年あの冊子を買わなかったのかな?

教材業者が商売あがったりになっていそうです。

夏休みが短くても、あの冊子は宿題で出せばいいのに。

あれは各科目、結構いい復習になっていたのに。

新聞しか宿題が出てない社会は、1学期の復習をどうするつもりなんだろう?

国語も作文だけ、理科もプリント一枚と自由研究だけとか、1学期の復習の宿題がない科目が多いです。

塾行ってる人は復習できるかもしれないけど、行ってなかったら復習はしないし、1ヶ月その科目の勉強はしないし、っていう状況になってしまいそうです。

(今日「理科終わった〜」と言っている子がいて、今日持ってきた分が終わったのだろうと思っていたら、今宿題の一覧を見ていたら、本当に全部終わっていた)

今年の夏休みの宿題は勉強量が明らかに少ないですね。

コロナの休校中は先生たち頑張って宿題を準備していたのに、急にどうしちゃったんだろう?って感じです。

ゴーヤができかけ

裏で育てているゴーヤの実がつきました。

この実は1週間ぐらい前にでき初めて、ちょっと大きくなってきました。

初めはこれぐらい小さかったです。↓

どんどん成長していきます。

ゴーヤの実がいくつかつき始めて、重さを支えられるか心配になってきたのと

朝顔が上まで伸びきって、でもさらに上に伸びようとしていたので

新しく3階から支え用のひもを張りました。

一番上は3階のベランダの手すりを超えています。

このまま行くと屋根の高さまでいきそうです。

朝顔はめちゃくちゃ伸びますが、なかなか花は咲きません。

もっと暑くならないと咲かないのか、まだまだ成長が足らないのか?

これから本格的に暑くなりますので、今後に期待です。