今日のChicora学園(7/2)テスト期間で多くの子が自習に

今日は久しぶりに陵成中にチラシを配りに行きました。

前、いつ行ったかあまり覚えていませんが、1年生の子にも配るのは今回が初めてでした。

チラシを配りに行くと、うちの生徒にも会えるのですが、今回初めて1年生もチラシ(中にお菓子が入っている)をもらえるので、すごく楽しみにしている子もいました。

配っていたら「お久しぶりです」と言ってくれる子もいて、みんな結構覚えてくれてたんだなと、ちょっとうれしかったです。

今日はみんな早くから教室に来ました。(昨日から部活がなかったはずなのになぜか遅かった)

久しぶりに7時の授業前に教室でみんながご飯を食べていました。

そして今日たぶん同時に教室内にいる生徒の数が過去最多になりました。

今までスリッパ が足りないことはありませんでしたが、今日初めてスリッパ が足りなくなって、奥から出してきました。

席はまだまだ余裕がありますので、もっとスリッパを準備しておかないといけません。

前のテスト(2月の学年末)までは今の2、3年生しか自習に来ていませんでしたが

1年生も自習に来るようになって、人が増えました。

久しぶりに大人数が集合するのでみんな楽しそうでした。

特に2年生はみんな仲がいいのですが、コロナ休み明けは全員が揃うことが少なく、今日久しぶりに全員揃ったのでみんなテンションが高かったです(笑)

でも、今回のテストは範囲がいつもとは全然違って、学校によってもテスト範囲が異なります。

陵成の2年と光陵の3年の理科は範囲がかぶるところがあったり

英語は速いけど、数学が遅い学校があったり

今回のテスト範囲は学校によって違いがあります。

1年生は3つの中学校のテスト範囲を教えてもらいましたが、3校とも数学の進み具合が違って範囲が違います。

1年生はまだ1ヶ月ちょっとしか授業をしていないのに3校それぞれ範囲が違うところを見ると、

授業の進め方が現場に委ねられているのかなと感じます。

学校の先生方も普段とは違う授業の進め方、テストの作り方で苦労されていると思います。

グリーンカーテンの様子

教室の裏(駐車場)でグリーンカーテンを作ろうと朝顔、ゴーヤ、ひょうたんを育てているのですが

これぐらいまで成長しました。

朝顔は私の身長を超えるところまで伸びています。

上にばかりではなく横にも広がるように、あまりに上に伸びているツルは切って(摘芯して)います。

それでも横から新しいツルが伸びてきてまた上を目指しています。

ゴーヤはまだそこまで背が伸びていませんが、確実に葉っぱが増えて、一枚一枚のサイズも大きくなってきています。

これでもっと背が伸びるといいのですが。