今日のChicora学園(6/11)2×2のルービックキューブ

今日もスマホ教室がありました。

今日はLINEの登録をしました。

前回よりもスムーズに登録できたので、よかったです。

スマホが苦手なシニアの方の一番の難関が登録ですからね。

らくらくホン側もアプリ側もその最初の登録を何とかすればもっとスマホが普及するんじゃないかな?と思います。

来週はLINEの使い方をやっていこうと思います。

2×2のルービックキューブ

月曜日に小学生の子が2×2のルービックキューブを持ってきてくれました。

私は普通の3×3のルービックキューブはできますが、2×2のルービックキューブはしたことありませんでした。

でも解き方を調べてみたら、3×3と似た動きが多くて、一晩で解き方を覚えられました。

3×3の解き方を覚えている人なら、2×2もすぐに覚えられると思います。

これのおかげでまたちょっとルービックキューブブームがきました。

3×3のルービックキューブのやり方を徐々に覚えている子もいます。

私は3×3のルービックキューブの解き方を覚えるのに1ヶ月はかかったと思いますが、その子は数日で半分ぐらい覚えています。

さすが中学生、覚える速さがすごく早いです。

2×2の方が簡単で、とっつきやすそうなので、新しく教室用に買ってしまいました(笑)

今日久しぶりにマイカルに行きました。

チコバス(送迎用の車)は大きいので、初めのうちマイカルの駐車場は怖かったのですが

最近マイカルの駐車場には慣れて(空いて停めやすいところがわかって)きました。

だからマイカルは余裕で行けるようになったのですが、まだ車で行くのが怖いところがあります。

それがアピタです。

私はアピタの近くに住んでいるので、アピタの駐車場はほとんど利用したことがありません。

利用するとしても、一番便利そうな外の駐車場しか利用しません。

でも、アピタの外の駐車場はいつも車がいっぱいで、しかもちょっと狭いから、大きい車は入れるのが大変。

時間をかけてゆっくり入れられればいいのですが、アピタは車が次々入ってきて「早よ入れろ〜」みたいなプレッシャーがすごいので、精神的に辛いです。

だから仕事前にアピタに寄りたいときは、徒歩でアピタに行ってから教室に来るようにしています。

車でアピタに行けるとだいぶ早いのですが、あのプレッシャーには勝てないので(笑)

という感じで、今日は特に書くことがなかったので、どうでもいいことを書きました(笑)