今日のChicora学園(5/25)テスト2日目

今日は陵成、光陵のテスト2日目でした。

今日でテストが終わったので、教室はいつもより人が少なめでした。

「久しぶりの部活で疲れた〜」と言っている子もいました。

陵成の中3の英語を見せてもらいましたが

構成はいつも通りで、相変わらず英作文はちょっと難し目ですね。

でも、難しいというのは塾のテキスト(一般的な文法問題)を使って勉強していると難しいという意味です。

教科書に出てくるフレーズが多々出るので、教科書をしっかり勉強していればなんとかなりそうな問題です。

それでもわいわい授業はみんな来てくれました。

今日のわいわい授業のお題は「コロナが流行ってよかったことを探そう」です。

コロナは毎日暗いニュースばかりですが、世の中何でもかんでもいい面と悪い面がセットになっていると思います。

悪いだけのように見えても、どこかにいい面はあるはずです。

こういう状況だからこそ、悪い面ばかり見るのではなく、良い面を探してみるのもいいかと思います。

チームに分かれて話し合って、発表してもらいました。

1チーム目

リモートワークの発達、空気がきれいになった、ゲームの売り上げが増えた

の三つを挙げてくれました。

リモートワークは言わずもがなですね。学校でもリモートで集会(?)をしているそうで一気にリモート〇〇が広まりましたよね。

外出する人が減って車の移動が減ったから東京は空気が綺麗になったそうです。

私はそのニュースは知りませんでしたが、そういうニュースがあったそうです。(ニュース知ってるとこういうときに有利ですね。)

ステイホームでゲームやマンガの売り上げが増えたそうです。(これもニュースで見たそうです。)

だからニンテンドーの社員は大儲けできたんじゃないか?ということでした。

でも、ニンテンドー社員もリモートワークで仕事減って給料下がったんじゃないの?と質問されていました。

2チーム目

インターネットでリモート〇〇が盛んになったという意見でした。

その意見について掘り下げて考えてくれました。

zoomでオンライン飲み会が増えた→外で酔っぱらう人が減った→暴力事件が減った、外で寝ている人が減った

あと、オンライン授業が注目されるようになりました。

(家庭教師のト◯イがオンライン授業のCMやってますしね。)

あと、VRがなども広まりました。教室に貼ってあった海星高校のポスターを使って説明してくれました。

海星は去年コロナだったので、学校説明会をVRで行いました。(海星のパンフレットについているゴーグルを使ってyoutubeを見るとVRが見られます。)

学校説明会さえもVRで行われるぐらい、広まったということです。

「暴力事件や外で寝ている人が減ったというのは何かデータとかありますか?」と質問が出ていました。コレに関しては特にニュースなどを知っているわけではなく、おそらく減っただろうということだそうです。

勝負の結果2チーム目が勝ちました。

発表の仕方がよかったのもあります。

内容面でも一つのこと(インターネットの活用)を掘り下げてくれたのがよかったかと思います。

1チーム目も「リモートワークが広まった」で終わらず、そこからどういういい影響があるのかを考えられるともっとよかったですね。

あと2チーム目は教室内にあった海星のポスターに目をつけたのも斬新でよかったです。

この発表準備の時はパソコンなど使わず、自分たちの知識考えだけでやってもらっていますので

データなどが出せず、どうしても説得力が弱くなりがちです。

しかし、実際に教室の中にあるものを使って「実際にこう使われています」と説得力を増すことができたのは素晴らしいと思います。

その後、いつも通り株のデモトレードをしました。

今のところ9万円ぐらい損していました。

今日は初めて信用売り(株価が下がったら得をする)をやっていました。

予想通り下がるといいですね。

ちなみにパソナを信用売りしました。オリンピックが無観客になると株価下がるかもしれませんね。(でも最近オリンピックのスタッフ応募はじまってるみたいですけど)