今日のChicora学園(4/27)大阪万博のキャラの名前を決めよう!

今週はいろんな小学校で遠足シーズンのようで

今日遠足行った学校や、明日に延期になった学校があるみたいですね。

でも公立小はだいたいどこも近場(大人の足で2,30分かかりそうですが)の公園とかが多いみたいですね。

せっかくの遠足なのにちょっと残念ですね。

津田小は今日遠足があったみたいで、6年生は竜ケ岳に登ったみたいですね。

話を聞いていると竜ヶ岳と言っても、山頂ではなくて、途中の砂山というところまでだったみたいです。

「そこ山頂じゃないよ」と話をしていたら、すごく驚いていて「先生は山頂って言ってたのに〜」と言っていました。

2年前にはっけん授業で一度みんなで竜ヶ岳に登りましたが、その時は登りきれず途中で降りてきました。

竜ヶ岳の山頂はすごくきれいですが、山頂まで行くのは大変ですからね。

遠足だと途中までで仕方ないかなと思います。

わいわい授業

今日もわいわい授業がありました。

今日のわいわい授業のお題は昨日と同じで

「大阪万博のキャラクター名を考えよう」です。

採用されれば30万円なので、30万円目指してがんばってもらいました。

大阪万博のキャラクター名募集については↓

月火水のわいわい授業の中で出たよさそうな案は実際に送ろうと思っています。

ネットに書いてある物は応募できなくなってしまいますので、ここでは出た案は書かないようにします。

1チーム目

このキャラは目玉が多いのが特徴です。(そのせいでちょっと気持ち悪い)

あと大阪万博のテーマの一つが「未来」だそうです。

ですので、目玉を意味する英単語「eyeball」と未来を意味する英単語「future」を掛け合わせて〇〇としていました。

2チーム目

大阪万博のコンセプトが「希望」「技術」「いのち」「輝き」だそうです。

その4つとも母音の「い」が含まれています。

また、大阪万博のキャラが、カービィに出てくる「ワドルドゥ」という敵キャラに似ています。

だから「い」と「ワドルドゥ」を合体させて〇〇としていました。

今日は2チーム目が勝ちました。

内容面が1チーム目より少し多かったかなという理由です。

今日はほとんど差がありませんでした。

ただ、名前的には1チーム目の方がいいかなと思います。

昨日今日で出た案の中で今日の1チーム目の案が一番いいような気がします。

やはり万博は世界中の人相手ですので、日本人にしか意味がわからないような物だと採用されにくいと思います。

なので、今日の1チーム目のように英語で名前を決めたのはなかなかよかったと思います。

その面で2チーム目はカービィのキャラを使っているので、世界の多くの人はわからないと思います。(あと規約の中に「第三者の著作権や商標権等の権利や利益を侵害するおそれのあるもの。」は禁止と書かれているので少し厳しいかと思います。)

でもコンセプトの4つともに「い」が入っているというのは面白いと思います。

やはりコンセプトをしっかりと取り入れるのは大事だと思いますので。

だから今日は両チームいいところがあったかなと思います。