今日のChicora学園(3/26)予想以上の集中力

春休みは宿題が少ないので、自習に来てもすることがない子もいます。

そのため、数学のプリントを60枚用意して、みんなで解こうということをしています。

と、いうのは建前で

正確には私のパソコンのマウスのボールを隠した子がいるので、みんなでプリントを60枚終わらせるまでパソコンを使用禁止にしました。

まあ、「罰ゲームで数学プリント60枚!」みたいな感じです。

ボールを隠した子はだいたいわかっています(今日白状していた)が、連帯責任ということで全員で60枚にしています。

そしたらみんなパソコン使用が禁止になったのがショックだったようで、すごい勢いで数学のプリントをしていました。

私は60枚解くのに5日ぐらいかかるかなと予想していましたが、今日1日だけで34枚も進みました。

昼から夜までずっと数学のプリントをしている子もいて、こっちが驚きました。

みんな数学をしています。

珍しくカメラを向けても集中していたから撮れた。

こんなにがんばれるなら、また誰か悪さしてくれないかな〜(笑)

そしたら同じように勉強の罰ゲームできるのにな〜(笑)

今日の小ネタ

毎日教室に来るためにカバンを酷使していたら、破れてしまったようです。

教室でガムテープで補強していました。

春休みの宿題

年度明けに先生が変わる可能性があるので、学校の先生も春休みの宿題をあまり出せないようですね。

陵成の中1も宿題は数学だけみたいですね。

数学の先生が作ったオリジナル(数学の教科書から結構取ってきている)のプリントのようで、作るのが大変だっただろうな〜と思います。

そのプリントの表紙に「鬼滅の刃」の炭治郎のイラストが載っていました。

そこで「この絵ってどのシーン?」という質問が出ました。

Googleで画像検索したらこのシーンが出てきました。

「六体目」という言葉をヒントにさらにググって、15巻だと答えました。

でも、その子が帰ってからもう一回よく見たら、違う画像だった。

上のシーンは歯が一本一本描いてありますが、下のシーンは歯が描いてない。

でも、これ以上はわからないので、結局どこのシーンかわからないままです。

この写真どこから取ってきたんだ〜?

わからん。

まあ、私は鬼滅を全部読んでないのでわかるはずがないのですが。。。

(この前満殿の湯で鬼滅の789巻を読んだ、1〜6巻はアニメで見た)

表紙の写真はわかりませんが、うちの先生が問題は全部解いて模範解答を作っていました。

だから中身は全部わかります。

みんなうちの罰ゲームの数学プリントをしたり、学校の春休みの宿題を進めたりして過ごしています。