今日のChicora学園(3/2)新1年生わいわい授業初参戦

今日から新1年生がわいわい授業に参加してくれました。

火曜日は中3が多かったので今は人が少なくて、今日は新1年生だけでした。

お互い初めてだったので、自己紹介をして、アイスブレイクのためのゲームをしました。

それから今回のお題に入りました。

今回のお題はこちらです。

船から脱出して無人島にいく時何を持って逃げるか?というお題です。

このお題は先月ぐらいに別の曜日でもしましたが、今回この火曜日のメンバーはみんな初めてなので、話をしやすいこのお題にしました。

みんなで話し合って発表してもらいました。

初めてですが、発表の仕方などについては何も言わず、自分たちの思うようにやってもらいました。

イヤホンはひもの代わりとして使うそうです。

初回なのに、ホワイトボードしっかりかけているのはよかったと思います。

でも書くのに精一杯で、口での説明が少なかったのがちょっと残念でした。

まあ最初なので仕方ないと思いますが。

でも、私が質問をしたらちゃんと答えられていたのでその点はよかったと思います。

多少無理そうでも、屁理屈でも何かしら答えるというのは大事です。

そこはできているので、今後発表の仕方やお題の考え方などに慣れていけばどんどんうまくなっていくかなと思います。