今日のChicora学園(3/18)高校入試合格発表

今日は公立高校の合格発表でした。

合格発表に合わせて桑高にチラシを配りに行きました。

いろいろなタイミングで学校にチラシを配りに行ったことがありますが、合格発表の時にチラシ配りをしたのは初めてです。

だから様子がわからないまま行きました。

うちはバス停の目の前なので、ターゲットをバス通いの子だけに絞って、バス停の近くで配っていました。

でも意外と人が少なくて、車でくる人が多い(?)あまり配れませんでした。

合格した人はA4サイズの封筒がもらえるのですが

封筒を手で持っていると合格したことが一発でわかります。(逆にあの子手ぶらで帰ってるけど…というのもあります)

ちゃんとA4の封筒が入るカバンを持っていかないとダメですね。

合格アピールをしたい人は小さいカバンか手ぶらでいいと思いますが。。。

それよりも気になったのが

桑高のところの信号に、桑名市の観光案内の看板が立っていて、そこに「村正屋敷跡」というのが書いてありました。

配り終わった後にそっちの方向にちょっと歩いてみましたが、見つからず、スマホで調べても出てこなかったので帰ってきました。

いつか村正屋敷跡に行きたい。

(村正というのは桑名に住んでいた刀鍛冶です。村正の刀は妖刀と言われ徳川家が恐れた刀です。)

これは去年春日神社で村正を公開した時の写真。(これだけ写真OKだった)

めっちゃ並びました。

桑名市はもっと村正を観光の推しとしてもいいような気もしますけどね。

村正はわからないことが多いからあんまり観光資源にできないのかな?

今年はうちはまだ受験生がいなかったのでこんな悠長に村正の屋敷を探しにフラフラしていられます。

受験生がいたらそんな余裕はないでしょうね。

毎年合格発表の日はすごく緊張します。

ちなみに悠長に村正の屋敷を探していられる理由はもう一つあります。

普段お昼は別の仕事をしていて夜しかこられない主婦の先生のお昼の仕事がコロナの影響でずいぶん減ってしまったそうです。

だからその先生が朝から来てくれているのです。

おかげで私の負担が減って結構楽になりました。

先生が多いから助かります。

二次募集

合格発表と同時に二次募集も発表されました。

四日市西は定員割れしていたので二次募集かけていますね。

あとは四郷と桑名工業。

二次募集のことは私はあまり詳しくないのですが

二次募集で受かった子は見たことありますが、そういう子は私立全て不合格だった子など後がなくて、なんとか二次募集に期待をかけている子です。

四西に受かるぐらいの子だと私立がどこか受かっていそうだから、その場合どうなるんだろうか?

私立蹴って、背水の陣で四西の二次募集受ける?

それとも私立の入学説明会に参加してキープして、四西合格決まったら私立蹴る?(←そんなことできるのかな?)

いずれにせよ大変なので、四西の二次募集受ける子は少ないんじゃないでしょうか?

二次募集のことは私もまだまだわからないことだらけです。

今日はあまりネタがない

週末にやったことも地味な作業と、車をスタッドレスからノーマルに変えたぐらいですからね。

私は今までスタッドレスを履いたことがなくて、タイヤ交換をしたことがないんですよね。

だから、ガソリンスタンドで変えてもらってきました。

自分の車なら自分でタイヤ交換してみてもいいですが、生徒さんを乗せる以上素人がやってたんじゃいけないなと思い、プロに頼みました。

あ、あと週末に四日市に行きました。

四日市もちょっと行かない間に変わっていましたね。

スターアイランドが閉店していて驚きました。

あそこの建物はどうなっちゃうんだろう?

四日市までよく自転車で行く私としては、スターアイランドに自転車が置けなくなっているのはちょっと痛いですね。

アピタの駐輪場は3時間までは無料ですが、それ以上はお金がかかりますからね。

スターアイランドなら何時間でもタダで停めれたんですが。

アピタの博物館側は何時間でも無料で停められるのでいいんですが。

あとスターアイランドの郵便局が吉野家の横に移動していました。

四日市で仕事をしていた頃スターアイランドの郵便局は土日も結構オープンしていてくれて便利だったのですが、吉野家の横に行っても営業時間は変わらないのかな?

今となってはまあ別にいいんですが。

あとスターアイランド以上にショックだったのが、アーケード街に入ってすぐの「フジヤマ55」がなくなっていたこと。

名古屋の有名店のつけ麺が手軽に食べられるのがよかったのに。

1年もったかな?

やっぱりつけ麺はブームがすぎたのかな?

悲しいので

変わりに同じくアーケード街にある「こころ」という台湾まぜそば屋に行きました。

前から気になっていましたが、初めて行きました。

ここは桑名の「はなび」とのコラボしている店舗です。

だからこのまぜそばもほぼはなび

はなびのように並ぶことなく食べられますので、おすすめです。

ちなみに、この前はなび桑名店の前を通ったらコロナなんて全く関係なくいつも通りの行列ができていました。

これでネタが尽きたから

今日の一枚

先生からスクラッチの説明を受ける二人。