今日のChicora学園(2/24)陵成中、学年末テスト終了

今日で陵成の学年末テストも終わりました。

今日はテスト終わりなので、生徒さんもいつもより少なめでした。

今日、明日の授業をテスト前に振替した子がまあまあいますので。

いつも木曜日は一番授業が多くて、1階の部屋と3階の部屋が全部埋まるぐらいですが、今日は1階全部と3階がちょっと埋まるだけでした。

しかし、今日も光陵はテストが返って来ませんでした。

初めは「返ってきてほしくない〜」と言っていたのですが、もう今日は逆に心配になってきて「明日には返ってくるかな?」と言っていました。

光陵はテスト受けて1週間経ってますからね。

テスト初日(水曜日)のテストが次の週の金曜日に返されても、もうどこができなかったとかあんまり覚えてないですよね。

問題も回収されているので、復習もできませんし。

だいたいいつもテスト終わりの1回目の授業は、テストの見直しをしているのですが、それができていない状況です。

コロナで追試とかが大変なんでしょうね。

中3入試対策特別講座

テストが終わって1、2年生は羽を伸ばしていますが

中3は徐々に受験が近づいてきています。

もう受験まで2週間を切りました。

今週も受験対策の特別講座をがんばって受けています。

受験対策特別講座は中3の9月から始めています。

内容は過去問を解いたり、リスニングや作文の練習をしていきます。

それらは普段学校でも習いませんし、うちの授業でもなかなか勉強する機会がないですからね。

だから中3は特別講座の時間を作って、その中で受験用の勉強をしています。

毎週45分×5回(うち2回は問題を解く時間)特別講座をしています。

入試は傾向が毎年同じですので、過去問をやって問題形式に慣れておけば、それだけでも点数が上がります。

うちの中3もだいぶ慣れて、問題形式、傾向はわかっていると思います。

それに最近さらに真剣度が上がってきていていい感じです。

まだ9月10月は実感が湧かないので、過去問を解いて点数が出ても「あ〜こんなもんか〜」って感じですが

最近は今取れる点が、入試本番に近い点になりますので、みんな真剣です。

だから「前より上がった!」とか点数も結構気にして取り組んでくれています。

この調子で自信をつけて、本番でもがんばってほしいなと思います。