今日のChicora学園(2/17)教室内で大人気になったものとは…?

陵成中、光陵中は今週の水曜日から学年末テストなので、この土日は特別に開校していました。

テスト前勉強会ということで、今うちの塾に通っていない生徒さんも来ることができたので、二日でのべ6名の生徒さんが来てくれました。

うちに通っている生徒さんは全員二日とも来ました。

このブログにはいつもあまり勉強の写真は載せていません。

なぜなら勉強中に写真を撮ると、集中力が切れますし、「盗撮や〜!」など騒がしくなってしまいます。

だから勉強中の写真はなかなか撮れないんです。

だからブログには遊びの写真ばっかりなんです。

前チラシの写真はやらせではないと書きましたが、勉強中の写真は半分やらせみたいな感じです。

チラシに載せたこの写真もこれを撮るまで何枚も撮っています。

1枚目はみんなカメラを気にして、集中力が切れますが、何枚か撮っていると慣れていって自然な写真が撮れます。

ここまでするのが大変なので、普段は勉強の写真は撮っていません。(撮りたくありません)

でも、日曜日に珍しく勉強の写真を撮るチャンスがあったので撮りました。

これはパソコンに学校のワークを取り込んであるので、それを見ながら答えています。

長時間勉強して疲れてきたので、問題を出し合ったり、簡単に口で答えるクイズみたいなことをしていました。

今日も18時ごろみんなでご飯を食べていたら「先生何か問題出して〜」と言われ

テスト範囲のクイズを出しながらご飯を食べていました。

一人で勉強するだけだと、どうしても疲れてきますし、疲れたらそれで終わりになります。

でも、みんなと問題を出し合えると、疲れても気軽に勉強できます。

みんなで楽しく勉強できる関係は、うちの教室の宝物かなと思います。

土曜日から教室においたら大人気になったもの

長時間教室にいるので、みんなお腹が減ります。

ご飯を持って来る子も多いですが、それでも小腹が減って「教室にカップラーメン置いてよ」など食べ物の要望は結構あります。

でも、教室で好き勝手にラーメンなどを食べて家でご飯を食べられなくなってはいけませんので、しっかりしたご飯は置いていません。

「何か食べたい」「でも食べ過ぎにはならないように」というギリギリのせめぎ合いの中で新しく置いてみたのが

「味噌汁」です!

味噌とワカメとお麩を買ってきました。

これをポットの湯で溶かして味噌汁の出来上がりです。

早速みんな思い思いの味噌汁を作っていました。

いろいろ入れすぎているので、この二つだけを見て「味噌汁」だと答えられる人はいないでしょうね(笑)

まあ、ワカメを入れすぎる子が出てくるのは想定内です(笑)

味噌汁は今の所大人気で

土曜日から置きましたが、みんな来たらまず「味噌汁作る!」とキッチンに向かっています(笑)