今日のChicora学園(12/23)忘年会するー?

今日から冬休みが始まってChicora学園でも冬期講習が始まりました。

冬期講習と言っても、一人一人自分に必要な科目を取って、一人一人時間が合う時間に来る形式なので、全体で何かがあるわけではありません。

でも、今までで一番授業が多かったですし、人も多かったです。

きそべん(自習)をしていた生徒さんが「こんなに人いるの初めてじゃないですか?」と言っていました。

でも、まだまだですよ。

まだ余裕で1階に入りきりますからね〜

Chicora学園は3階まであるので、今の10倍ぐらいは十分入れます。

まだまだ生徒さん募集中です!

土曜日は先生たちの忘年会をしました!

世間では「忘年会スルー」など言われていますが、うちは忘年会出席率100%です(笑)

まだ先生が6人なんで揃いやすいだけなんですが。

でも、なんだかんだ先生たちが全員揃うのは初めてです。

今いる先生は私の知り合いや、前私がいた塾で働いていた人、それの知り合いなどです。

今の所コネだけで先生を集めていますが、だんだん生徒さんも増えてきて、このままでは4月ごろに大変になりそうです。

早めに先生を確保しないといけないので、塾の講師募集サイトに掲載しました。

求人はお金がかかりますからね〜

出来るだけコネで人を集めたいのですが、なかなか大変です。

忘年会の後、ある先生が知り合いをウチに誘おうとしましたが、訳あって無理でした。

今の塾業界は生徒を集めるより、先生を集める方が大変なぐらいです。

Chicora学園で働いてみたい人はお問い合わせください!

塾講師ステーションというサイトには、もうウチの求人が載っているはず

もうすぐ塾講師japanというサイトにも載るはずです。

机の仕切りが欲しい!

生徒さんが増えてきたので、そろそろ机の仕切りが必要になってきます。

机の仕切りはamazonでも売っているのですが、高い!

しかも、机のサイズに合うものがなかなかない!

そして1番の問題は、オフィス用の仕切りは高さが足りないものばかり!

私が欲しい仕切りは

・高さ40cm以上(向かいに座った人と目線が合わない高さ)

・机にしっかり固定できる(教科書が当たって仕切りが動くと、それだけでも集中力が切れる)

・しかし、簡単に取れる(わいわい授業(参加型授業)では話し合いをするので、仕切りはなくす)

・5000円以下(大きい机が今の時点で4個あるので、高い仕切りをたくさん買うことはできない)

この条件に合う仕切りはなかなかほぼありません。

だからDIY(自分で作る)しようと思って、何かうまくできないかと思って、日曜日はカインズやダイソーをブラブラしていました。

試しにダイソーで木の棒を買って、カインズでネジを買いました。

頭の中ではだいたい設計図ができたので、年末年始にちょっと作ってみようと思います。

昨日のラッキー

で、カインズをブラブラしていたら、なんと見切り品になったクリスマスグッズを発見しました!

カインズはもうすでにお正月モードで、クリスマスグッズはワゴンで安売りされていました。

まだ22日(私がカインズに行った日曜日)なのに!

クリスマスまで後2、3日あるのに!

クリスマスのモール50円!

ダイソーのモールより長いし、しっかりしていてこの値段!

でもカインズのモールはぎっしり詰まって重いので、セロテープだけでは壁にくっつきません。

ダイソーのモールはスカスカなので、セロテープで簡単につけられます。

しっかりしすぎも考えものですね(笑)

だから壁につけるのはあきらめてひっかけられるところにひっかけています。

モールだけじゃなくツリーも買いました。

この大きさで100円!

左のツリーは以前ダイソーで買った100円のツリーですが、大きさが段違い!

買った時に値段ばかり見て、飾りがないことに気づいてなかったので

今は星が乗っているただの木になってますが(笑)

また来年ぐらいに飾りを買い足します(笑)

クリスマスグッズは見切り品でも取っておけば来年使えますからね。

毎年どんどん買い足して行って、数年後にはコテコテになる予定です(笑)