今日のChicora学園(12/18)わいわい授業2回目!

今日はわいわい授業の二日目でした!

前回わいわい授業の写真を撮り忘れていて、どんなことをしたのかお伝えできませんでしたが

今日はちゃんと写真を撮りました!

グループワーク

今日のグループワークのテーマは

「学校でお店をするなら何をするか?」でした。

みんなそれぞれ学校で何を売ろうかをグループで考えて、代表が発表をしていました。

朝(2限目の前の休み時間)に消しゴムを売ったり、お昼に弁当を売ったり、放課後に肉まんを売ったり、いろいろ面白いアイディアが出ていました。

私が発表の中でなるほどな〜と思ったのが消しゴム屋さんの値段設定が10円というところです。

中学校は公衆電話があるので、それをかける用に10円玉を持っている子が多いそうです。

だから値段設定も10円にして、買いやすいようにしたそうです。

ちなみに2限目というのはみんなが1限目で消しゴム忘れに気づくからだそうです。

でも10円で売ったら利益出ないんじゃないかと思いますが、消しゴムの切れ端(?)みたいなのを安く買えるところがあるらしいです。(私はそういうのがあるのを初めて知った)

グループでの話し合いは15分ですが、深くまで話をしてくれていますし

発表の時も質問が出てお互い話をしてさらに話を深め合ってくれていて

完全に私の予想の上をいっています。

おかげで毎回時間がおします(笑)

あと、お菓子の袋とか出ているのは、話し合いの時は「お菓子、飲み物OK!」なので、こちらからお菓子を配ってみんなで食べながらわいわいやっています。

堅苦しいと意見が出づらいですからね。

話合いには気軽にわいわいできる環境が一番です。

ティッシュがいっぱい転がっているのはホワイトボードを消す用です。

ディスカッション

グループワークの後はディスカッションもしました。

今日のお題は「制服のメリット、デメリット」です。

陵成中が今週から(?)私服で帰っているのを見て驚いたので急遽そのテーマにしました(笑)

陵成中のAPIは聞いたことありましたが、実際に見ると驚きますね。

正直なところ、ここで塾を出して初めて陵成中のブレザーの制服を見た時も驚きました(笑)

中学校の制服っていうと学ラン、セーラー服のイメージがありますからね。

でも最近はブレザーの学校も増えてきそうな感じですね。

噂によると、朝日中や川越中も来年ぐらいからブレザーになるとかならないとか。

ちょっと脱線しましたが

話合った結果はこんな感じですね。

私が書記をしていましたが、みんなの勢いについていけなくて6割ぐらいしか書けていません(笑)

私は制服いらない派が多いかなと思って、いろいろ話を準備していましたが

意外と制服欲しい派が多かったです。

私が中学生の頃は靴下やマフラーを自由にしようなど少しでも校則緩くしようと生徒会が頑張っていましたが、今は違うのかな?

「自由の国アメリカは自由を尊重するために制服がない学校が多かったけど、最近は制服がある学校が増えてきている」けど、その理由は何だと思う?

という問題も準備していましたが、時間がなくなったのと、意外と制服賛成派が多かったので、その質問を出せなかった(笑)

私服派にとっては逆説的で面白い質問かと思っていましたが、、、

陵成中は私服OKの期間があるので、やっぱり私服、制服の良し悪しがよくわかっていますね。

ちなみに今日のメニューのところに書いてある「発表」とは

毎週一人ずつ何か自分の好きなことを発表してもらっています。

今日発表した子は自分の好きなマンガについて発表していました。

人前で発表する練習なので、内容は本当に何でもOKにしています。

真面目なことしか発表しちゃダメと言ってしまうと、発表が苦痛になりますからね。

ただでさえ発表って緊張するし、できればしたくないものですからね。

出来るだけ発表のハードルを下げて、取り組みやすいようにしています。

あと、メニューに書いてある「モノポリー」とは

モノポリーというボードゲームを買ったら、してみたいという子が多かったので、いつかしたいねという話です。

経済の勉強になると聞いたので、私はやったことないのですが買ってみました。

日曜日に教室に来て一人で寂しくちょっとやってみたのですが、人との交渉力が勝負のカギになりそうなゲームでした。

一回するのに2時間ぐらいはかかりそうなので、またいつか休みの日などにしようと思います。

今日はわいわい授業の説明でした。

こんな感じで緩くわいわいやっています。

まず第一の目標は「発表や話し合いに対する苦手意識をなくす」ということです。

2回目ですが、みんな慣れて時間が足らなくなるぐらいですので、新しく入る方も「できるのかな〜?」って心配するほどのことではなさそうです!

でもまだ開校して1ヶ月も経っていなくてちょっと生徒さんが少ないので、生徒さんが増えるといろんな意見が出てもっとよくなるかなと思います。

議論を盛り上げるためにもまだまだ生徒さんは募集中です!

こういうちょっと変わったことをしている塾に興味のある方はぜひお問い合わせください!