今日のChicora学園(12/13)

今日は新聞折り込み&ポスティングチラシが入りました!

早速それを見た方からお問い合わせをいただきました。ありがとうございます!

明日明後日はお休みなので、電話に出られない可能性が高いですが(多分明日も仕事にくるから時間が合えば電話に出ることはできる)、HPのお問合せからもお問合せできます!

新しい先生がほしい

今日は新しく講師の先生に応募して来てくれた人とお話をしました。

Chicora学園は今の所まだ先生は足りていますが、このまま新学期を迎えてしまうと先生が足りなくなりそうなのです。

授業給は塾業界では高い方じゃないかと思います。

学生さんはもちろん、主婦(夫)やシニア(今日お話したのは定年退職後の方です)も大歓迎です!

Chicora学園ではわいわい授業でいろいろなことを話し合うので、様々なタイプの人がいた方が授業に深みがでます。

週1日からOK!教える科目や学年も相談に乗りますので、全科目教えられなくてもOK!

塾の先生に興味のある方はぜひ一度ご連絡ください!

陵成と光陵の違い

今日は始めて光陵中の部活終わりにチラシを配りに行きました。

今まで何回か陵成中にはチラシを配りに行ったことがあるのですが、光陵中は初めて行きました。

いや、正確には2回目です。

1回目行った時は失敗しました。

その失敗の原因が陵成と光陵の違いです。

陵成中は4時半に部活が終わって、みんなが学校から出るのが、だいたい4時35分〜4時45分がピークです。

4時45分には校門で学校の先生が「もう門閉めるから帰りな〜」と言ってなんとか帰らせている光景をよく見ます。

だから、この前その感覚で光陵中にチラシを配りに行ったら

35分にはもうみんな帰っちゃっていて、配る場所を探しているうちに全然配れませんでした。

光陵中の生徒さんに聞いたら「4時15分に部活が終わって、4時30分にはみんな帰る」と言っていました。

だから、今日は他の先生に教室の留守番を任せて、陵成に行く時より15分ぐらい早く教室を出ました。

ちょっと待ちましたが、無事に配れました。

光陵は門がいくつかあって、みんながいろんな方向に帰るからチラシ配りが難しいですね。

陵成は生徒が帰る門は一つだけで、二方向にしか別れないので配るのが楽です。

あと、今日がたまたまかもしれませんが、光陵の子の方がノリがいいですね。

ちょうだい!ちょうだい!ってすごく話しかけてきます(笑)

私は光風中出身で今も光風地区に住んでいます。

だから、ここで塾をするまで陵成と光陵の違いがあまりわかっていませんでした。(どっちがどっちかもよくわかっていなかった(笑))

「陵成と光陵が大山田にある」と一括りに考えていましたが結構いろいろ違うんだなと感じています。

今週はうれしいことが!

今週は中学生が全員授業もない日も毎日きそべん授業(自習)に来てくれました!

まだ入ったばかりの子もいたり、毎日自転車で来る子(昨日は雨にふられていた)もいたりで大変だとは思いますが、頑張ってくれています。

面談の時「家では全く勉強しない」と言っていた子が多いのですが、それが嘘のようです。

毎日楽しみに来てくれる子が多くて非常にうれしいです。

今日は写真が何もない…

今日も授業後にチェスの勝負を挑まれましたが、その写真でも取っておけばよかった。

さすがに授業後の9時50分から初めて10時までの10分間で勝負が決まるはずもなく、途中で終わりましたが