今日のChicora学園(11/29)驚きの教科書の消費税率とは?明日開校説明会もあるよ!

明日は最後の開校説明会です!

明日は最後の開校説明会です。

①14:00〜15:00

②17:00〜18:00

の2回あります。

どちらかご都合のよい時間にお越しください!

予約なしで、当日いきなり来てもらって大丈夫です!

(定員になってしまったら、予約されていた方を優先させていただきます。)

保護者の方だけ、生徒さんだけの参加OKです!

途中入退場も自由です!

説明会に来られなくても、いつでも面談できますのでご安心ください!

面談の予約やお問い合わせは

電話:0594-49-5992

宣伝は以上で

教科書が来ました。

今日じゃないんですけど、教科書が来ました。

一部の本屋では教科書が買えます。

私はいつも桑名のアピタの中にある新光堂さんで買っています。

教科書が改定されるたびに全部買い揃えるので、いつの間にか新光堂の店員さんに名前を覚えられています(笑)

名前を言うと「あなたが、”あの”有竹さんですか!」みたいになります(笑)

他にも「500円の図書カードを3万円分(60枚)、全部ラッピングしてください」とかめちゃくちゃなオーダーをしているので、いやでも名前を覚えるでしょうね(笑)

ラッピングしてもらうのに1週間ぐらいかかります。(店員さんたちで手分けしてコツコツラッピングしてるっぽい?)

(新光堂の店員さん、大変なオーダーしてすいませんm(._.)m)

ちなみに図書カードはキャンペーンで配る用に買っています。

まずは陵成、光陵で(桑名市全中学校で)使われている中学校用の教科書が届きました。

桑高の教科書も頼んでいますが、まだ届いていないそうです。

高校は生徒さんに合わせて必要な教科書を揃えていきます。

小学校の教科書は、、、

来年教科書改定があるから、頼んでいません。。。

教科書はここの授業では使わないですからね。。。

あと数ヶ月しか使えないのはもったいないし、今年はなしでいこうかと思っています。

必要が出てきたら買います。

そして4月になったら全部揃えます。

教科書の値段は?驚きの税率とは?

一つ一つの値段は覚えてないですけど、教科書ってびっくりするぐらい安いんですよね。

1冊500円ぐらいで買えます。

だから桑名の中学校用で16冊と桑高用で9冊(英語と数学)の25冊買っても2万超えません。

そして一番驚きなのが、

消費税0%!

軽減税率とかそんな次元の話じゃないです。

消費税がかかりません!

そんな商品他にはほとんどありません!

(他に消費税がかからないものがあるのか気になって今調べたら、少しありました。http://houritsu-madoguchi.com/zeirishi-news/462/

新光堂さんのレジも消費税8%、10%には対応していても、さすがに0%には対応していなくて

一度レジで金額を出して、そこから税を引いた金額を電卓で手動で計算して「こちらの金額です」って金額を示してくれました。

新光堂さんに教科書を買いに行くと、いつもどの高校がどの教科書を使っているか?が書かれている紙を見て教科書を注文します。

ここら辺の高校の教科書情報が全て載ってるんです。

それだけはどこを探しても出てきません。

通っている生徒さんに教科書の注文用紙?を見せてもらうしかありませんが、一人が持っているのは1学年分しかないので、3学年分集めるのはかなり大変です。

全高校の全学年の教科書情報がまとまった紙なんて、塾業界の人間からするとすごいお宝です(笑)

個人的にはその紙がめっちゃほしい(笑)

全部の教科書を買うことはほぼないですが、ただそのレア情報を見て優越感に浸ってニヤニヤしたい(笑)

公立の小中の教科書はがんばって調べれば出てきます。

と言うことで、明日開校説明会きてくださいね。