今日のChicora学園(1/9)わくわく授業寒いけど…

今日から陵成中、光陵中ともに本格的に学校も部活も始まって、教室はちょっと寂しくなりました。

昨日までは早くから生徒さんが自習や授業に来てくれていたので、

私が一人で仕事をする時間は少なかったのですが、今日は最初の小学生の子が4時ごろに自習にくるまでは私一人の寂しい教室でした。

おかげでたまっていた仕事がちょっと進んだんですが(笑)

あと午前中は木曜日恒例のスマホ教室がありました。

今日はwifiのことをしたので、みなさん「初めてわかった〜」という感じで、やっとちょっと手応えのあるスマホ教室をすることができました。

今までは文字入力やカメラの使い方など基本だったので、ある程度できる方も多かったです。

やっとわくわく授業ができる!

Chicora学園にはわくわく授業という授業があります。

わくわく授業は月に1回ほど、博物館や史跡などに出かけたり、教室内で実験をしたり

座学ではなく「実際に体験する」授業です。

体験した方が座学より絶対に記憶に残りやすいですからね。

で、今まで生徒さんが少なくてできていなかったのですが、ようやく1回目を開催できるようになりました。

1回目は冬の自然観察ということで

藤原町の藤原自然科学館が開催する自然教室に参加します。

あれ?他がやっているところに参加するの?と思われるかもしれませんが、私みたいに中途半端な素人が解説するより、プロに解説してもらった方がいいですからね〜

詳しい案内はこちらです。

寒いので何か室内でできることにしようかとも考えましたが、寒い時にしかできないこともありますからね。

ちょっと寒いかもしれませんが、外に行くことにしました。

(値段も安いし(笑))

わくわく授業は今Chicora学園に通っていない方でも参加費だけで参加できます!

もしわくわく授業に興味のある方がいらっしゃいましたら、お問い合わせください!

お子様だけの参加もできます。

どうでもいい話

一昨日ぐらいにゲシュタルト崩壊の話を書きましたが

生徒さんが「も」で「も」を書いていましたが、ある先生がその横に「ち」で「ち」を書こうと挑戦していました。

でも途中で「ち」の書き方がわからなくなり、書けなくなってしまったようです。(で、諦めた)

完全にゲシュタル崩壊が起っています。

だからこれだけ「も」をかけるのはすごい!