今日のChicora学園(1/7)

今日は冬休み最終日!

今日も生徒さんが多かったです。

授業の合間の休み時間

今日から勉強を頑張ったらお菓子がもらえる制度が始まって、休憩中はお菓子を食べてみんなで盛り上がっています。

「学年末テストで点数が下がるとお母さんに怒られる〜><」ともう学年末に向けて頑張っている子もいました。

Chicora学園には教室に来た時と帰る時に保護者の方にLINEが届くシステムがあります。

それ用のタッチパネルが入り口に置いてあります。

いたずら防止のために出欠の画面以外にはいけないようにしているのですが、生徒さんが早速なぜか他の画面に行く方法を見つけていました。

タッチパネル系は完全に中学生の方が私より上です。

私が気づいていなかったり、想定していなかった操作を平気でやってきます。

なんでそんなこと気づくんだろう?と関心してしまいます。

写真を取られて、しかもなぜか編集までされています。(ポーズとってと言われたからポーズとったんですけどね(笑))

全くの想定外!

短時間でどこでそんな機能を見つけてくるのかただただ驚きです。

私もこのシステムを作ってくれた先生もパソコン世代で、タッチパネル世代ではないので

タッチパネルの扱いはまだまだです。

京都旅行の話の続き

そもそも京都に行こうと思った理由は二つあって

一つは昨日書いた北野天満宮

二つ目は、北野天満宮の周辺のお寺を調べて何か面白そうなところがないか探していたら、

「法輪寺というお寺でSDカードに観音様?の画像を入れてお守りとして売っている」という情報をゲットしたからです。

「SDカードのお守り」ってなかなかぶっ飛んだことをしているので、このお守りはぜひ買いたいじゃないですか?

だからそのお寺「法輪寺」に行きました。

道順的に法輪寺が一番京都駅に近いので、京都について一番最初に法輪寺に行きました。

法輪寺を聞いたことがある人はいないと思いますが、おそらくガイドブックにも乗っていないだろう、ひっそりとしたお寺です。

場所も住宅街の中にあります。

入り口はこんな感じで、そこまで大きいお寺ではなりません。

本堂は達磨がたくさん置いてあるちょっと変わったお寺です。

一通りお参りをして(こぢんまりしたお寺なのでゆっくりしていても5分もかかりません)

目的のSDカードお守りを買いに、お守りが売っているところに行きました。

しかし、どれだけ探してもSDカードがない!

売り場もこぢんまりしているので見逃すはずがありません。

そこで、いったん売り場を離れて、もう一度「SDカード お守り お寺」と調べたら

法輪寺は法輪寺でも、別の法輪寺でした。

名前で調べただけだったので、同じ名前の別のお寺にきてしまっていました。

SDカードが売っている法輪寺は嵐山にあるので予定的に行くのが無理だったので諦めました。。。

ちゃんと調べないとね。

でも、こういう失敗も旅の醍醐味です。

達磨がたくさんあるお寺を見られただけでも十分楽しかったのでそれでよしです(笑)

あと、こうやって話のネタになりますし(笑)

普通にSDカードお守り買えていたら、多分ブログも3行ぐらいで終わっています(笑)

失敗してもなんでも前向きに捉えていくのが大切ですよね。