チラシを入れました!

3月8日に中日新聞さんでチラシを入れました。

普段新聞をとってない家庭にも配られるものです。

良かったら探してみてください。

こんなチラシです。

チラシにも書きましたが、現在入塾キャンペーン中です!

入塾キャンペーンについて詳しくはこちら

Chicora学園に少しでも興味を持った方はお気軽にお問い合わせください。

問い合わせはこのブログの一番に書いてあります。

チラシ作成裏話

毎回チラシは私が作っていて、生徒から意見をもらっています。

で、前回作ったチラシに「なんか普通の塾っぽいね」と言われました。

ちなみに前回のチラシはこんなのです。

「チコラは普通とは違うんだからもっとそれを出したほうがいい」と言われました。

この意見にはハッとさせられました。

今まで見やすいチラシが好評だったので、見やすさを求めてきましたが、

そうするとどうしても載せる情報が減ってウチらしさが消えてしまいます。

もっとウチのよさを出さないといけないなと気付かされました。

だから今回は思い切って私が書きたいことを書いてみました。

チラシにこんなに文字を書いたのは初めてな気がします。

あとウチの特徴が出るように、わいわい授業やゼミ授業のことを上に書きました。

できるだけChicora学園らしさ、他の塾では書けないようなことを書くようにしました。

おかげでちょっと見にくくなりましたが、これはこれで新しい挑戦なのでいいかなと思います。

あと成績アップのことを載せたのも久しぶりです。

私はテスト〇〇点上がったとか載せるのが嫌いです。

理由はたくさんあるのですが、そういうのを広告に載せても「どうせよかった子だけ書いてるんでしょ?」と思われそうだからです。

だから個別の成績ではなく、教室の平均の成績アップを書いています。

これ計算するのちょっとめんどくさいんですけどね。途中で入ってきた子などは抜いて計算したりしないといけないので。

いろんなものを計算してみて、よさげなのを載せました。

新高1は内申はめちゃくちゃ伸びたのでチラシに載せたのですが、テストの点は10点ぐらいしか伸びていませんでした。

高校入試で関係するのは内申なんで、内申が伸びてくれればそれでいいんですが。(定期テストの点は高校には送られないので)

2学期後半からは私も「テストの合計点より内申上げれそうな科目を集中的にがんばれ」と言っていたのでその影響かもしれないですね。そのおかげか確かに2学期期末は点数が下がった中3が多かったです。でも内申は上がったので作戦通りです。

あと新高1はチラシにも書きましたが、模試の偏差値もかなり上がりました。

受験で必要な力をピンポイントでつけてくれたので、よかったです。

あと私が気にしていなかったのが、400点台が増えたことですね。

この前の学年末テストで「初めて400点超えた!」と喜んでいる子がいたので、よく調べてみたら400点取れる子がいつの間にか増えていました。

確かに二学期の頃からちらほら400点超えて喜んでいる子がいましたが、こんなに増えたとは思っていませんでした。

テストの点数アップは主に新3年生ががんばってくれました。

1年前は新3年生で400点取れている子はいなかったのですが、今回の学年末は何人か取れていました。

400点超えた子だけでなく、200点台だった子が300点台に上がったりもしています。

今回のチラシ作りで、みんなの成績のいろんな側面が見えました。

よく他塾さんのチラシにある、前回と比べて〇〇点アップと言っても、点数は絶対に上がり下がりしますからね。

4回連続で上がることはほぼありません。(3回連続アップまでならまだある。)

だから長期的な視野、1年たってどうなったか?などを見ていくのが大切だと私は思っています。

長期的な成績アップ具合を確認できたのでよかったです。

お問い合わせ

チラシを見てちょっと興味を持った方はぜひお問い合わせください。

無料体験授業もいつでも受けられます。

お電話は:0594-49-5992

「ホームページを見た」とお電話ください。

HPからもお問い合わせはこちら↓

お問い合わせ

LINEでもお問い合わせできます。

友達登録をして、トーク画面からメッセージをお送りください。