チラシを入れました!

今日くわな新聞さんに折込チラシを入れさせてもらいました。

陵成光陵地区に入れているのでよかったら探してみてください。

くわな新聞さんは普段新聞を取っていない家庭にも入ります。

こんな感じのチラシです。

Chicora学園4周年!

チラシに書いた通りChicora学園は11月19日(いい塾の日)で4周年を迎えます!

みなさまのおかげでここまで続けてこられました。ありがとうございます。

4周年を記念して入塾キャンペーンもしています。

期末テストの結果を見て次回はがんばろうと思っている方、中学校に向けて準備を始めたい小6の方などにぴったりのキャンペーンです。

詳しくはこちら↓

4周年記念キャンペーン

チラシ作成裏話

チラシはいつも私が作っているのですが、毎回一人で作るのではなく、生徒さんに意見を求めています。

今回でた意見は…

今回というよりずっと前から毎回のように言われるのが「写真詐欺」です。

写真は毎回モデルさんの写真を買って使わせてもらっています。

すると毎回「うちにはこんな子いない」と言われてしまいます。

そこは仕方ないので毎回モデルさんの写真を使ってきました。

ちなみに今回の元の画像はこれです。(買ったものをそのまま貼るとまずそうなので、ロゴ入りのを貼っています。)

勉強する女子高生

この写真をそのまま使っていたら「こんなキレイな壁はない」と言われました。うちは壁には何か貼ってありますので、真っ白な壁が広がっているスペースはあまりありません。

その子はチラシなどのキレイな写真を見て入ってきましたが、実際に入ったら建物は古いわごちゃごちゃしてるわで「だまされた」と言っていました。

そして「人は仕方ないけど、背景は合成したら?」と言われました。

そこで、これ以上だまされる人を増やさないために、実際のうちの教室の背景を合成することにしました。

背景合成は初めてなのですが、ネットでやり方を調べながら作りました。

背景合成に関してはみんなから特に何も言われなかったので、まあ大丈夫なんじゃないかと思います。

これは時間がかかりましたが挑戦してみてよかったなと思います。(今回1時間ぐらいかかりましたが、たぶん慣れれば数分で終わる)

これからもモデルさんの写真を使うときは背景だけは合成をしていこうかなと思います。

他にも裏の写真も色々つっこまれて、新しい写真に差し替えたところも多いです。

私はできれば文章がおかしくないかとか見て欲しいのですが、みんなはぱっと見で目立つ写真の指摘が多いです。

チラシを作ってる側はどう伝えよう?と考えて、文章のことばかり考えてしまいます。

でも実際チラシなんて文章をしっかり読むことはほとんどないので、みんなの見方(写真ばかり見る)が正しいのかもしれません。

やはり中学生は大人にはない視点を持っているので面白いですね。