今日のChicora学園(9/7)日本に中学校はいくつある?

今日はわいわい授業がありました。

日本に中学校はいくつある?

まず一つ目のお題は「日本に中学校がいくつあるか?」です。

でも、いきなり考えてと言っても難しいので、まずは参考にいろいろと考えました。

まずは桑名市の中学校の数、人口、面積を考えました。

面積も三重県や他の県などを参考に考えました。

でも、こう改めて桑名市の面積を考えようとすると「桑名の形がわからない」地図を見てみると「こんな形なんだ」「意外と小さい」など新たな発見がありました。

面積で考えると

中学校の数は27940校ぐらい

人口で考えると

中学校の数は9290校ぐらい

とだいぶ差があります。

そのどちらが正しいのかを決めるには他にも条件が必要そうです。

その他の条件は何が必要かもみんなで考えました。

そしたら「中学校の1校あたりの人数を知りたい」ということだったので、それも考えました。

まずそもそも自分たちの陵成、光陵の人数もちょっと怪しかったですが、改めて確認できました。

陵成、光陵は桑名市内で1、2位の生徒数なのでちょっと参考にしづらいですが、桑名市の中学校の1校あたりの平均人数は350人ぐらいです。

それと同学年の人が全国に何人いるかも考えました。

そして1校あたりの人数から計算すると

だいたい9429校と出ました。

だからだいたい9300校ぐらいという結論になりました。

実際は10,270校だそうです。

結構いい数字が出せたと思います。

これはフェルミ推定という就活などでは有名な問題です。

簡単にはわからない数字を、わかっている情報を組み合わせて推定していくという問題です。

中学生の段階だと、桑名や日本の面積や人口などの情報を知らなかったり、ちょっと大変ですが

それらの情報も一緒に考えていけば、それなりの結論にたどり着くことができました。

ツーブロックはOK?

次のお題は

「ツーブロック禁止の校則はありか?なしか?」

昨日「そこまで言って委員会」というテレビを見ていたら、ツーブロックが禁止の校則があって、それはありなのか?どうなのか?ということを話あっていました。

だからそれをお題にしました。

しかし、みんなツーブロック賛成派だと思います。

そこで、今回は禁止側の意見をみんなで考えることにしました。

自分とは反対側、自分とは違う意見を考える練習として考えてみました。

下の写真のような意見が出ました。

禁止側だけ考えるのも大変そうだったので、ツーブロックOK側の意見も出してみました。

お互いの意見がいろいろ出ましたが、反論されてしまう意見が多かったです。

例えば「チャラく見える」などは感想なので、個人の感じ方次第で「私はそう思いません」など簡単に反論されてしまいます。

だから、今回出た意見が感想なのか事実なのかをみんなで分けました。

感想と事実を分けるのはなかなか難しいようでした。

話し合いやディベートの時も「感想」と「事実」を分けて、「事実」を元に話を組み立てられるようになるといいですね。

今回初めて「感想」と「事実」の話をしたので、難しかったかもしれませんが、徐々に慣れていってほしいですね。