今日のChicora学園(7/7)光陵中テスト二日目

今日は光陵中のテスト二日目でした。

陵成中は明後日からテストです。

今日も学校から直接来て10時まで勉強をしていた子もいます。

みんな最後の追い込みをがんばっています。

テスト前スペシャル開校

土日はテスト前スペシャル開校でした。

この土日はたくさんの子が自習に来てくれました。

この前の木曜日ぐらいに教室内に同時にいる生徒数が過去最高になったと書きましたが、土曜日にたぶんその記録を更新しました。

また今Chicora学園に通っていない子も来てもよかったので、今通っていない子も5人も来てくれました。

普段勉強中に写真を撮ろうとすると「盗撮だー!」とか言って集中力が切れてしまうので、あまり勉強中の様子は写真を撮らないのですが

今回は頑張っていたので、遠くからこっそり隠し撮りしました。

(左手前でパソコンで作業しているのは先生)

休み時間になるとこんな感じ

学年も学校も関係なくみんな仲がいいので賑やかになります。

こんな密度初めてな気がします。

みんな頑張っていたので、アイスの差し入れもしました。

学校のワークのチェック

テストの時の提出物を日曜日までに終わらせようと言うことで、チェックしていました。

ワークが終わったらシールを貼れる仕組みです。

(まだ一部終わっていない子や、教室に来る回数が少なくて持って来られなかった子もいますが)

締め切りの7月5日(日)がちょうど東京都知事選挙だったので、選挙ポスター掲示板風のチェックシートにしました。

マスだけだと選挙ポスター掲示板だとわかりにくいので、実際の候補者のポスターも載せました。

(政治的なこともあるので、ネタの人と現職しか載せていませんが)

でも、真面目なポスターより、ネタポスター(本人は真面目だと思いますが)の方がみんなの食いつきがいいです。

「え?こんな人が選挙に出てるの?」「この人に入れる人おらんやろ」などこれを見て話をしていました。

そのおかげか選挙結果を貼り出したら、みんな結果も興味深そうに見ていました。

「え?こんな人でも結構上位やん」「こんな人に2万人も入れたん?」「これ誰?」「この人誰かに似てる〜」

と、いろんな感想を言っていました。

変な方向かもしれませんが、選挙にちょっとでも興味を持ってもらえてよかったです。

都知事選に立候補していたスーパークレイジー君(本名西本誠)という人の政見放送を見ましたが、彼が選挙に出た理由は

選挙に興味がなくて、選挙に行かない若者が多いから、少しでも目立って「え?何?あの人?」でもいいから選挙に興味を持ってもらうこと

らしいです。

その面では中学生にも興味を持ってもらえていたので、彼の作戦は成功なんじゃないかと思います。

どう言う切り口であれ、世の中のことに興味を持つことはいいことかなと思います。