今日のChicora学園(5/29)明日急遽開校することにしました!

金曜日は他の用事がある子が多くて人数が少ない日です。

コロナの影響があった期間は、他の用事がなくなって、教室に来られる子が多かったのですが

だんだん通常の生活に戻ってくると、金曜日に来られる子が少なくなってしまいます。

それでも昨年度末に比べると、新しく中1も入ったので金曜日も人が増えました。

6月からは桑名市の学校も本格的に再開されます。

部活も始まるので、1年生の子が「先輩、〇〇入るんで、月曜からよろしくお願いします」と2年生の先輩に言っていました。

もちろんその二人はこの教室で初めて知り合いました。

部活に入る前からそういう関係になっているのは、ちょっとうれしいですね。

6月1日は学校が始まる日でもありますが

宿題提出日、一部の学年は確認テストの日でもあります。

だから、土曜日も開けてほしいという要望もあって、急遽明日も開校することにしました。

明日は14時〜19時に特別開校します。

冷凍庫の実験の結果

これは昨日のブログにも載せた写真ですが

右の茶色い二本はコーヒーをふって泡立て泡立てたものだったそうです。

それを食べるところを見ていませんでしたが、

「東京のいいところに店を出しているかき氷やさんの一番いいかき氷ぐらいの食感」だったらしいです。

泡だけでもうまく凍って、しかもフワフワ食感になるんですね。

フワフワかき氷流行っているので、これをうまく応用すればフワフワかき氷が簡単に作れるかもしれませんね。

泡の部分だけ食べたあと。

炭酸を凍らすのは、何人かやっていて、いろいろこだわりが出てきて

この子は今日はうまくできたと喜んでいました。

外はカリッと、中は液体でシュワっとするのが一番おいしいそうです。

この半熟状態にするには凍らす時間が勝負です。

短すぎると凍らないし、長すぎると中まで全部凍ってしまいまうので、絶妙なタイミングで取り出す必要があります。

「来た時に作って帰る時に出せばぴったり!」「先生もやってみたら?」と嬉しそうでした。

今日一番嬉しかったこと

今日はうれしいことがありました。

それは、先生の応募があったことです。

コロナが一段落したので、求人にちょっと力を入れてみたら、ありがたいことに応募がありました。

今は先生が少ないので、先生の応募はすごく助かります。

来週面接などをして、一緒に働けそうなら、研修をして先生デビューすることになります。

応募してくれたのは大学生の方ですが、コロナで大学は前期は全部オンライン授業だと言っていました。

大学生も大変そうですね。

4年生は卒論どうするんだろう?1年生はまだ大学にいけてないんじゃないの?オンライン授業だけでどうやって友達作るんだろう?と

今大学生の先生がいないので、大学の状況はわからないことだらけです。

だからこそ、新しく大学生の先生が入ってきてくれれば、いろいろ知れるので、そこもうれしいです。