今日のChicora学園(3/8)防災グッズを考える

今日は高校入試前日でした。

最後に面接練習をしたり、最後に気になっているところを授業でやったりしていました。

今年は去年より倍率が高いところが多いですので、ちょっと心配そうでした。

でも、あとは今までやってきたことを信じて、自信を持って受けてきてほしいなと思います。

わいわい授業

今日もわいわい授業がありました。

もうすぐ東日本大震災が起こった3月11日です。

そこで今回は防災について考えました。(今回のお題は生徒からのアイディアです。

教室に防災グッズがあるのですが、それの賞味期限が切れてしまっています。

↑今うちにある防災グッズ

↑去年の10月に賞味期限が切れていたので今日食べてみた(食べたことある子たちが「パサパサでまずい」と散々ハードルを下げたので、予想よりは美味しかった)

だからそれを新しく入れ替えたいので、何を買えばいいかをみんなで考えてもらいました。

ただ買うだけだと面白くないので、予算は6000円と制限をつけました。

その制限の中で、Chicora学園に置くべき防災グッズを考えてもらいました。

1チーム目

こちらのチームはまず前提が面白かったです。

もし災害が起きても、みんな歩いて帰れます。

だから教室で何日も耐える必要はありません。

だからまずはChicora学園を脱出して、家に帰ることを第一目標としていました。

そのために教室が崩れたり、ドアが開かなくなったりした時のための道具を主に揃えていました。

ロープは階段が壊れた時に下に降りるためだそうです。

ホイッスルやメガホンは自分がここにいるというのを知らせて、誰かに助けてもらうためだそうです。

2チーム目

こちらはザ・防災グッズを考えてくれました。

でも、Chicora学園ならではのこともちゃんと考えてくれていて

生徒が多いのは夜の時間なので、まずはライトが必要ということで、ライトは結構重要視していました。

またご飯が9食だと少ないと思われるかもしれませんが、夜授業しているときは家でご飯を食べてからくる子が多いので、そんなにすぐにはたくさんご飯がいらないだろうということで9食だけにしてあるそうです。

一晩過ごせば家にも帰れるし、救助もくるだろうから、とりあえず暗闇で一晩過ごすためのグッズを考えてくれました。

勝負の結果は2チーム目が勝ちました。

ちらのチームもちゃんとうちの特性を考えてグッズを選んでいてくれたので内容に関してはほぼ同じぐらいのできです。

発表の見やすさ(パワーポイントの作り方)も今までよりすごくよかったと思います。

まずは1チーム目を見ましたが、すごくスッキリしていて今までで一番見やすいなと感じました。

しかし2チーム目がそれ以上に見やすく、全部に写真もつけてくれていたのでイメージも湧きやすかったです。

今回両チームともパワーポイントが見やすかったのは

パソコンでスライドを作る係をくじ引きで選ぶようにしたからだと思います。

今回両チームともスライドを作ったのはほぼ初めての子でした。

だから余計な技術は使わずにシンプルなものに仕上げてくれました。

そのシンプルさがよかったです。

両チームとも必要なものだけ書いて、その細かい説明は全て口頭でした。

パワーポイントの発表はそれぐらいでいいと私は思っています。

今までは口で言うような細かいこともいろいろパワーポイントのスライドに書いてくれていて、ごちゃごちゃしているのが多かったです。

でも今回は「口で言う部分は書かずに口で言う」「要点だけ書く」とはっきり分かれていたのがよかったと思います。

今後もこういう感じでいいものを作っていって欲しいなと思います。