今日のChicora学園(3/4)入試前最後の全体講座

来週の水曜日は県立高校入試です。

今日は中3の入試対策特別講座で最後の全体講座でした。

特別講座は主に過去問を解いて、その解説を1:1でやっていくのですが、週に1回金曜日は全体講座をしています。

全体講座ではリスニングや作文、テーマ別の学習を行っていきます。

リスニングや作文は普段の授業で練習する機会がないので、うちではこの全体講座ぐらいしか練習する機会はありません。

9月からずっとやってきた金曜日の全体講座も今日で最後でした。

今日は理科の計算問題とリスニングをしました。

理科の計算問題を教えあっています。

問題を解いて先生が全体に一斉に解説する形式なのですが、こうやって自主的に生徒同士で教え合うこともよくあります。

解説中でも「こうなってこうでしょ」とか生徒の方からいろいろ先に進めてくれたりもします。

教えあったり、先生が教える先をいくというのは非常にいい勉強になります。

今年は中3の人数が少なかったですし、元気な子が多いので、みんなが活発に発言してくれて、ずっといい雰囲気で全体講座を進めることができました。

これで人数が多かったりするとなかなか発言しづらいですからね。

今の2年生(次の3年生)は人数が多いので今年とはまた別の雰囲気になりそうです。

半年間、作文やリスニングをしてきて、みんな結構成長したように思います。

作文は練習すればかなり伸びます。

みんな最初のうちはまだまだでしたが、本番では作文の配点6点中の5点は取れると思います。

リスニングも8割は取れると思います。(英語はリスニングが点の稼ぎどころです。)

そして今年は人数が少なくて、しかもみんな理科の計算問題が苦手だったので、テーマ別学習では理科の計算問題をずっとやってきました。

去年は数学の大問1や作図、社会の記述などいろいろやってきたのですが

今年の子たちは数学の大問1、2はかなりできるようになってきているので、苦手な理科を集中的に勉強してきました。

ただそれでもまだ理科の苦手は完全には払拭できていないのですが…。

でも苦手はみんなありますので、そこは得意科目でカバーすれば大丈夫です。

入試まであと5日。

入試対策特別講座を半年やってきて、みんな確実にレベルアップしているので、ぜひ自信を持って受けてきてほしいなと思います。