今日のChicora学園(7/15)何の全国大会に行ける?

今日もわいわい授業がありました。

今日のお題は月曜日と同じです。

今回のグループワークのお題は「自分たちが全国大会に行けそうな大会を考えよう」です。

チームに分かれて話し合いました。

今日は生徒と先生の混合チームで戦いました。

混合チームですが、発表は生徒がします。

まず1チーム目の発表

「全日本中学生メガネ男子星10二つ以上クリアできない人太鼓の達人選手権」です。

太鼓の達人の大会です。

でも出場条件がかなり厳しくて、自分がギリギリ出場できる太鼓の達人のスコアで上限を決めて、自分が一番になれるようにしています。

太鼓の達人は猛者が多いので、彼ら彼女らには勝てないので、上限をもうけたそうです。

メガネも条件にしていて、伊達メガネは禁止で、ちゃんと視力が悪くないといけないそうです。

これだけ条件を絞っていれば全国大会にはいけそうですね。

2チーム目は

「ホラー映画耐久選手権」です。

心拍数を調べる機械をつけてホラー映画を見ます。

それで心拍数が開始時より20上がったらダメだそうです。

心拍数が上がっている時間が1秒で1ポイントマイナスです。

初め20ポイント持っているので、合計で20秒心拍数が上がっていると脱落になります。

それで最後まで残っていた人が優勝だそうです。

面白そうな大会ですし、ルールもしっかりしていますが、誰でも出場できるので、全国大会に行けるのかが少し疑問です。

審査の結果2チーム目が勝ちました。

大会のルールがしっかりと決められていたのと発表がわかりやすかったのが決め手です。

1チーム目は全国大会には行けるでしょうけど、太鼓の達人を知らない人からすると条件がわかりにくかったのが少し残念な点でした。

知らない人にもわかりやすく伝える技術が身に付くともっといいですね。