今日のChicora学園(9/17)今週やったこと

農園

この前の日曜日にまた農園に行ってきました。

今回はニンニクを植えました。

まずは耕して、形を整えて、ニンニクを植える場所を作ります。

で、写真のように穴を開けて、そこにニンニクを植えていきます。

ニンニクは玉のまま植えるのではなく、ひとかけらごとに植えていくんですね。(初めて知った。)

穴に入れていくだけなので、結構すぐ終わります。

今回はニンニクを植えてちょっと草を抜いてだったのですぐに終わりました。

ちなみに今畑はこんな感じです。

手前から1列目(キャベツ)と3列目(白菜)は苗で植えたものですが、最初に比べれば大きくなりました。

2列目は種から植えた大根ですが、ずいぶん生えてきました。

この調子で順調に育ってほしいです。

またふすま張り替え

先週ふすまを1枚張り替えたら、思いの外うまくできたので

柄を合わせるために、もう1枚も張り替えることにしました。

先週張り替えたふすまは、ふすま紙が剥がれかけていたので、剥がすのがすごく楽でした。

でも今回はふすま紙がまだしっかりくっついているので、剥がすのにすごく苦労しました。

大人二人で2時間かけてコレ↓

ぴったり張り付いていたので、水でふやかしながら、ちょっとずつ剥がすしかありませんでした。

みんなも手伝ってくれたり、作業をしている先生にいろいろ聞いたりしながら進めました。

で、ようやく3日かけて剥がし終わりました。

当初の予定は、水曜日に剥がして、茶チリという下紙を貼って、木曜日に上の紙を貼って完成予定だったのに…

紙を剥がすだけで3日もかかってしまいました。

続きは来週します。

メントスコーラ

今週は学校が3限だったので、昼から来て自習している子が何人かいました。

コンビニでコーラが安かったらしくて、メントスコーラをしていました。

メントスコーラはYouTubeでは定番中の定番で中学生なら誰もが見たことあります。

YouTuberがやっている動画だと、コーラがすごい高さまで吹き上がります。

見たことはあっても実践することは少ないので、実際にやってみるのはいいかなと思います。

で、実際にやってみたらこんなもんでした。

メントスを1個入れた瞬間に逃げていましたが、逃げる必要は全くありませんでした。

それから何個も入れていましたが、それでも写真ぐらいでした。

「思ってたのと全然違う〜」「これならコーラ普通に飲んだ方がよかった」

とかなりがっかりしていました。

でも「次やるときはデカいコーラ買って、一気にメントス入れる」と言っていました。

なんでもやってみて初めてわかることが多いですからね。

どれだけYouTubeを見て知った気になっていても、実際にやってみると全然違うことがある、ということを身もって体験できたのでよかったかなと思います。

自由研究

うちの生徒で自由研究が学校代表に選ばれて、桑名市で入選した子がいました。

この子は全部自分でやった(うちで理科実験もしたけどそれとは全然違うお題)ので、うちは何も関係ないのですが。

それでも、すごいですね!

この子は夏休みの終わりに自由研究のほぼ完成版を持ってきて見せてくれたのですが、

あそこまでいろいろ集めたり、写真を取ったりするのは時間がかかりそうでなかなかできないな〜というものでした。

その集めたものと、調べたことをしっかりとリンクさせていたのが、よかったと思います。

実は私はその自由研究を見せてもらったとき、結構ダメ出ししたんですけどね。

「内容はいいけど見せ方が…」とか「お母さんに手伝ってもらったんじゃないの?」とか(笑)

でも私の予想以上に、先生は内容をしっかり見てくれて、評価されていたので、よかったです。

こういうことで、自信がついてモチベーションアップにつながっていくといいですね。