今日のChicora学園(7/7)七夕

今日も何人かテストを持ってきてくれました。

1学期中間の後に入塾した子はうちで習っている科目が過去最高点取れたと言って持ってきてくれました。

うまくいきすぎてて逆に怖いです。

まあ、塾入ったばかりはみんなやる気があって上がりやすいですからね。

でも、慣れてきた頃にちょっと伸びづらくなります。

その子もこの最初の気持ちを忘れずこれからもがんばってほしいです。

他にも「社会今までで一番よかった〜」という子もいました。

今の所今回うちの子たちは全体的に、社会、国語はよさそうですが、数学、理科がちょっと厳し目です。

理科は今回2、3年生が化学で難しいところでしたからね。

理科が厳しくなるのは想定内です。

むしろ私が思っていたより点数が取れている子が何人かいてよかったです。

数学はもうちょっと上がるかな?と思っていたので、想定外でした。

まだ計算メインの簡単な範囲だったのでもうちょっと取りたかったです。

まあ、まだ半分ちょっとぐらいしか結果がわかっていないので、これから変わる可能性も十分にあるんですけどね。

七夕

今日は七夕ですね。

午前中にカインズ に買い物に行ったら竹が売っていたので、買ってきました。

ちょうど昨日、生徒さんから「七夕なんかしよ」と言われていたので(ちょっと高かったけど)買っちゃいました。

今日買ったばかりなのですが、意外とたくさん書いてくれました。

こういうのは中学生になると恥ずかしがったりしてあんまり書かなくなったりしますからね。

一番ショックなのはせっかく竹を買ったのにあまり書いてくれないことですが、これだけ書いてくれたら買った甲斐がありました。

何かおもしろいこと書いてくれるかな?と期待していましたが、結構みんな「成績が上がりますよに」とか「受験合格できますように」「部活の大会で勝てますように」とか真面目なことを書いていました。

でもリアルの竹なので、葉っぱがポロポロ落ちます。

床が葉っぱだらけになって、何人かから「(床が)汚い」と言われてしまいました。

今日一日で片付けるのはもったいないので、とりあえず来週の月曜日まで残すことにしました。

来年はもうちょっと早くカインズに買いに行こうと思います。