今日のChicora学園(6/25)明日新聞折り込みチラシを入れます!

6月26日チラシを入れます。

明日、中日新聞に折り込みチラシを入れます。

中日新聞を取っていないご家庭にも「みえ中日ライフ」という、無料の新聞(?)のチラシに入れます。

陵成、光陵地区が中心です。

しかし松ノ木、藤が丘、新西方と筒尾の一部には入りません。

昨日新聞屋さんにそのチラシを持っていきました。

今回は今までで一番多い9500枚のチラシを準備しました。

段ボール4箱分です。

チラシの内容

チラシの内容はこんな感じです。

夏の入室キャンペーンが始まります。

お得に入室できるので、夏休みが始まる前に塾探しを始めませんか?

また、陵成、光陵の期末テストに合わせて、テスト直前スペシャル勉強会もします。

7月4日(土)5日(日)の二日開催です。興味のある方はぜひお越しください。

それらについて詳しくは別の記事で書きます。

チラシ作り裏話

チラシは毎回、私の手作りです。

今回作っていて一番大変だったところは、夏のキャンペーンの文字の下の端がくるっとなった線です。

この線は初めて手書きで書きました。

ペンタブを持っていて、教室内の掲示などでは使ったことがありましたが、チラシでペンタブを使うのは初めてです。

私は絵が下手なのでペンタブを使うときはいつも緊張します。(絵も描かないのに何でペンタブを持っているんだ?という話ですが(笑))

何本も書いて、修正して、良さげなのを残し、一番良さそうなのを選びました。

↑最後まで残った4本

ただの飾りの線ですが、結構時間がかかりましたね。

あと、入学金を語呂合わせで72円にしました。

4月にコロナ入室予約をした時も、入学金を語呂合わせで489円にしました。

その時生徒さんに「そんな中途半端にするなら0円にすればいいじゃん」と言われました。

確かにそうなのですが、0円だとどこの塾でもやっていて、面白味がないのであえてちょっと変な値段にしています。

今日の様子

チラシのことばかりだとアレなので…

今日「ソクラレスラ」というカードゲームを買いました。

偉人が左腕、胴体、右腕にバラバラになったカードがあります。

それらを組み合わせて新しい偉人を作って、勝負するというゲームです。

早速やっていました。

私はまだやっていないのですが、カードを見ているだけで面白そうです。

半分ぐらい高校の世界史を勉強しないとわからない人物もいます。

しかし小さくその偉人の名言なども書いてあってそれを読むだけで面白いです。

私は高校生の頃、世界史が一番好きで得意科目でしたが、理系に進んだので十字軍ぐらいまでしか勉強していません。

だから詳しく知らない偉人や、歴史用語もあります。

今日も仕事後に「アウステルリッツ三帝会戦」のことを0時過ぎまで調べていました。

「アウステルリッツ三帝会戦」→「トラファルガー海戦」→ネルソンなど周りのことも調べてしまうのですぐに時間が経ってしまいます。

(そういうことをしているからブログを書くのが遅くなって帰るのが遅くなる(笑))

中学校で習う歴史では、このカードゲームの偉人や歴史用語はわからないことが多いと思います。

でも、私のように、カードゲームをきっかけに興味を持って調べたり聞いたりしてくれたら幸いです。

(聞かれたら答えられるように、ちゃんと調べておかなきゃ)