今日のChicora学園(6/24)期末テスト1日目

今日は陵成、光陵のテスト1日目でした。

14時に教室が開いた瞬間自習に来てくれた子もいました。

もっと正確に言えばその子が来たのは14時前で表の鍵がしまっていたので、後ろの入り口から入って来てくれていました。

それから何人か来て15時ごろにはまあまあ自習に来てくれて賑やかなでした。

15時なんていつも一人で仕事してるんですが。

さっそくテスト問題を見せてもらいました。

〜陵成2年〜

陵成の2年生の社会はちょっと簡単かな?

また平均点70点ぐらいかもしれませんね。

国語も範囲が狭くて、文章を1つしか習っていないので、ワークなどで文章の内容をしっかり理解しておけばそこまで難しい内容ではなかったかと思います。

特に自分の言葉で記述する問題がほぼない(抜き出しや穴埋めばかりな)ので、簡単だと思います。

これもまた平均70点ぐらいいくかもしれませんね。

〜陵成3年〜

社会は普通レベルの問題からちょっと難し目の問題、あとは普通の問題集には載っていなさそうな学校の授業をちゃんと聞いていないとわからないような問題までバランスよく入っていますね。

難しさは普通ぐらいだと思います。

国語は討論会のところや新聞のところをこんなにガッツリ出してくるとは思っていなかったですね。

確かに今回は習っていた文章が1つだけなので、それらもしっかり出すことができます。

新聞も教科書そのままとはちょっと意外でした。

教科書に載っている新聞の内容はコロナ前に行ったオリンピックのボランティア募集の話なので、今の状況と全然あってないので変えてくるかな?と思っていましたが。

でも、まあ、新聞の内容の比較が問題なので、新たな記事を探してくるのはすごく大変だと思います。新聞を最低二つ買って読み比べて違いを探して、そこを問題にする。さすがにそこまでするのはめんどくさすぎます。

でも最後に最近の「緊急事態宣言とまん防解除」の記事をちょろっと載せて、1問はそこから問題を作っていました。

今回はいつもより文章が少ないので、先生たちは工夫してテスト作ったんだなと感じました。

難易度はよくわかりません。文章ばっかりに力を入れていた子はちょっと難しく感じるかもしれませんね。

1年生はまだ問題を持ってきてくれていないので、なんとも言えません…。

うちで音楽の予想問題プリント作ってたんですが、「そこから結構出た」と言っていたので、それはうちとしてはうれしかったです。

暁中学高校学校塾対象説明会

今日は学校が早く終わって、みんな早く来るのはわかっていたので、もうちょっと早く来て教室を開けて置きたかったのですが

今日は午前中に暁中学校高校(6年制)の塾対象学校説明会がありました。

暁6年制の校舎とチコバス↑

今日聞いた話の中で一番へ〜と思ったのは

北勢地区の私立高校は海星以外の全部の高校で受験者数が減ったそうです。

海星だけは今年から男女共学になったので、受験者数も増えたそうです。

コロナで必要最低限しか受けなかった子が多いみたいです。また単純に子供の数が減っているのも要因です。

実際うちでも私立は1校しか受けなかった子が何人かいましたからね。例年1校しか受けないと言うのはほとんどないのですが。

でも逆に中学受験はどこの中学校も受験者数が増えたそうです。

これもコロナで学校の先行きが見通せない状況で、私立の方がしっかりとサポートしてくれるんじゃないか?と期待した保護者が多かったようです。

実際去年の説明会で暁さんはオンライン授業の様子の話もしていました。(他の私立もだいたいオンライン授業をしていました。)

こういうイレギュラーな時の対応はやはり私立の方がしっかりしていると思います。

公立中学校じゃそういう対応はちょっと大変ですよね。

暁の情報はまた別にしっかり書こうと思います。