今日のChicora学園(5/9)大阪万博のキャラの名前何にする?

ゴールデンウィークが終わったばかりですが、テストが近いので学校のワークのチェックなどを行っています。

1年生の子にとっては初めてのテストで、勉強の仕方もわからないと思いますが、ワークはしっかりやるように言ってあるので、ワークはがんばって進めてくれています。

私が思ったより順調に勉強を進めてくれているのでよかったです。

わいわい授業

今日もわいわい授業がありました。

今日のお題はゴールデンウィーク前に火曜、水曜がやっていた「大阪万博のキャラの名前を考えよう」です。

今大阪万博のキャラの名前を募集しているので、いいのがあったら応募しようと思っています。

↑大阪万博のキャラ

今日は1年生の二人だけでした。

まだパワーポイントに慣れていないので、ホワイトボードを使って発表してくれました。(発表中の写真をとるのを忘れた)

候補を4つ考えて、一番よかったのを選んでくれました。

(一度発表したものは応募できなくなるので、ここには載せません。)

候補の中の1位2位はプニプニしていてかわいいから、プニプニ感を出した名前にしていました。

3位だったドーナツは、見た目の通りですね。ミスドのポンデ○ングに似てますからね。でも名前がそのままなので3位です。

4位のたこやき丸は大阪名物ということで決めたそうです。でもこのキャラのたこ焼き感はないので、4位です。

発表の内容は少し少なめでしたが、話し方は非常にうまいです。

他の曜日の2、3年生よりもうまいぐらいです。

人数が少ないからか、聞いている私に伝わるように、私に向かって話をしてくれています。

だからすごくよく伝わってきます。

発表はなんとなく前でしゃべるのではなく、聞いている人に伝えようとすることが大事です。

それができているのですごいなと思います。

あとは内容面やパワーポイントの使い方、キーボードの打ち方も覚えていってもらえるといいなと思います。