今日のChicora学園(5/30)学校でやめた方がいいことは?

今日もわいわい授業がありました。

今日のお題は…

体育座りは体に良くないという研究結果が出たそうです。

そこで体育座りをしないようにする学校が出てきているそうです。

そこで今日のお題は「学校で本当は意味がない(よくない)けど、なんとなく昔からやってるから今もやってることを探そう」です。

今日も1年生だけなので、人数が少なめなのですが…。

ホワイトボードに書いて発表してくれたのですが、内容を書いたホワイトボードを写真を撮る前に消してしまいました…。

発表内容は「髪の色は自由でいいんじゃないか?」ということでした。

地毛で茶色っぽい子や金髪っぽい子もいます。

ましてや今は外国人の子も増えてきています。

それなのに黒しかダメというのは、おかしいんじゃないか?ということです。

元々黒じゃない子に対して黒に染めろと言うのに、元々黒い子が別の色に染めるのは、同じ「染める」なのにダメなのはおかしい、筋が通らない。と言う主張でした。

それをすごく熱く語ってくれました。

内容をまとめるとこれぐらいですが、時間は4、5分ずっとしゃべってくれていました。(用意していたホワイトボードのわりに長め)

だから内容というより、伝えたいという熱はすごく感じられました。

この発表の熱量は月曜日の1年生が一番です。

ただもう少しホワイトボードに説明なども書いてくれるともっと伝わるかなと思います。

(発表で使ったのは写真にあるホワイトボードだけでした。)