今日のChicora学園(4/7) 入学式!

今日は入学式がありました。

入学式に合わせてチラシを配りに行きました。

入学式の看板

部外者が学校の写真を撮ってるのを見られると何か気まずいので、人が少ない時間にサッと撮りました。

門の近くで写真を取る勇気もないからちょっと離れた所からの写真だけ(笑)

学校二日目

2、3年生は今日は学校二日目でした。

でも、今日はお疲れ気味の子もいました。

1ヶ月ぐらい学校休みでしたからね。

久しぶりの学校と慣れてないクラスで気疲れするんでしょうね。

(修了式の日も疲れて寝ていた子もいますし)

来たらすぐ寝た。

疲れて頭が痛いので今日は休みますという子もいました。

もうそろそろ授業が始まるので、学校ありの生活リズムとクラスに早く慣れてほしいですね。

でも、逆にクラス替えで友達と同じクラスになって学校が楽しくなった子もいますし

まあ、いろいろですね。

教室の様子

今日は電話の内線の使い方を教えたら、

早速「2階で自習をするからわからんかったら内線で先生呼ぶ!」と、ただ内線を使いたいがために2階で自習している子もいました。

そして内線を使いたいがためにちょっとしたことでも質問してくる(笑)

1階と2階を何度も往復させられました(笑)

(1階で自習すればわざわざ呼ばなくてもすぐ聞けるのに)

あと、「タイマー使いたいからタイマー買ってきて」と20時半すぎに言われ、閉店間際のココカラファインにタイマーを買いに行ったり

(今までスマホで代用していたけど今日はそれが難しかった)

結構バタバタした日でした。

生徒さんのために動くのはそんなに大変だと感じないのでいいんですけどね。

この土日のこと

今日スマホを使っていたら、写真のアプリからいきなり「一年前こういうことがありました」という通知がきました。

それを見ていたらちょうど1年前山梨県に旅行に行った時の写真でした。

甲府城

武田信玄のお城なので「風林火山」の旗が立っている。

笛吹(ふえふき)市と甲府盆地

笛吹市は桃の生産で有名な市で、春になると桃畑がきれいです。

私みたいな素人だとこれぐらいの写真ですが、ぜひ「笛吹市 桃」と画像検索してみてください。

すっごいきれいな写真がいっぱい出てきます。

4月の上旬(ちょうど1年前)は桃も桜も満開で同時に楽しめました。

こんな感じで毎年この時期(青春18きっぷが使える時期)は絶対にどこかに旅行に行くんですけどね。

青春18きっぷというのはJRの乗り放題券です。毎年3月1日〜4月10日まで使えます。

でも最近はコロナの影響であんまり出歩けませんからね〜

土曜日は久しぶりに一日中家にいました。

日曜日もちょこっと仕事に来てあとは家で大人しくしていました。

旅好きとしては面白くないですね。

毎年この時期はゴールデンウィークどこに行こうか?とかいろいろ考えるのですが、今年は旅行は無理そうですからね〜。

人混みを避ける意味で四国八十八箇所巡りとかしたいですが、それもちょっと難しそうですし

一人で山登りかな〜?

今の時期「3密」の正反対のキャンプ場は結構人気らしいですので、道具揃えてソロキャンプしてみるのもありかな〜?

またいろいろ考えます。