今日のChicora学園(4/22)教室で育ててる植物

教室でイチゴを育てているのですが、実が赤くなってきました。

表側は赤くても裏はまだ青いので、まだ食べていません。

早く赤くならないかな〜。

青い実はいくつかあるので、それらも成長したら、みんなで食べようと思います。

人間が食べる前に、鳥や虫に食べられなければいいですが…。

あと、また夏に向けてゴーヤを育て始めました。

まずは芽を出させます。

芽が出たら土に植えます。

種のまま土に植えてもいいんですが、こっちの方が芽が出る瞬間を見られて面白いですからね。

たぶん1週間ぐらいで芽が出てくれるんじゃないか?と思っています。

でも夜はちょっと寒いからもうちょっとかかるかも。

今年はゴーヤもうまくできるといいんですけどね。

去年は実が大きく育たず、食べられるサイズのゴーヤは育ちませんでした。

プランターが小さかったことが原因のようなので、今年は大きいプランターを買うつもりです。

でも種はいっぱい取れたので、今育てている種は、去年取れた種たちです。

やっぱりステーキ

20日にやっぱりステーキがオープンしたので、オープン初日に早速行ってきました。

サンシパークの近くの、前パスタ屋さんの跡地です。

初日なので20分ぐらい並びました。

ごはん、サラダ、スープはおかわり自由でした。

肉も食べ応えがあって、よかったです。

今日のブログはこんなもんです。