今日のChicora学園(3/17)県立高校合格発表!

今日は県立高校の後期選抜の合格発表がありました。

後期選抜というのはみなさんがイメージするようなテストを解いて合否を決める普通の入試です。

この後期選抜でほぼ全員進学先が決まります。

そんな大事な後期選抜の合格発表の日でした。

結果を先に書くと

今年のうちの中3は

全員合格

でした!

今年は中3の人数が少なくて「高校名を書くと誰がどこに受かったかわかっちゃうからあんまり書かないでほしい」という子もいるので、ここは高校名は伏せておきます。

今年は内申点がちょっと低いけどチャレンジした子が何人かいました。

その子たちはずっと前から(中1の頃から)そこの高校を受けたいと言っていたので、私も無理には止められなかったです。

一番厳しい子は私は9割無理だと思っていました。もう一人5割ぐらいの可能性の子もいました。

本人たちにもそう伝えていました。

それでも「受ける」と本人たちの意志は固かったです。

下手に志望校を下げるより、全力でやってみてダメだった方が悔いは残らないですからね。

本人がそう決めた以上しっかり最後まで応援することにしました。

学校の先生にも厳しいと言われましたが、私立も受かっていましたし、最後は「がんばる」と押し通して受けさせてもらっていました。

で、みんな最後までがんばってくれて、

今日無事合格することができました。

本当にみんながんばってくれたおかげです。

よかったです。

だいたい毎年入試結果は予想できますが、今年ほど予想が(いい意味で)裏切られたのは初めてです。

私はあまり外に向けて合格実績とか貼るのは好きではないのですが、今日はうれしかったので貼っちゃいました。

ちゃっと作ったのでそんなに大きいものではありませんが。

それでも今日来た1、2年生は「〇〇先輩受かったんだ〜」「おめでと〜」みたいなことを言っていました。

うちはそういう生徒同士の縦のつながりもあるので、教室全体としていい雰囲気だったのでよかったです。

で、今日の中3の授業がありましたが、高校の先取りの勉強をがんばっていました。