今日のChicora学園(3/16)水道を新しくつけました!

今日は新しく水道を工事してもらいました。

今までこんな感じでトイレの横によくわからないスペースがあって、とりあえず物置的な感じになっていました。

そこに蛇口はあって、水も出ていたので、ずっと前から水道をつけたいな(ここは水道をつけるしかなさそう)と思っていました。

それがようやくつけられました。

これも補助金のおかげです。

今までついていた蛇口を活用して、下の流し台だけつけてもらいました。

元々蛇口があったので、鏡つきの洗面台は置けないと言われて、今回のような下だけのものになりました。

蛇口も私の希望でちょっと変えました。

今までは真っ直ぐの普通の蛇口がついていましたが、新しく上に大きくカーブした蛇口に替えました。

これは今まで1階の加湿器に給水するときに、いちいち2階までいって給水しないといけないのが面倒臭くて

なんとしても1階で給水したかったのです。

でも、蛇口から流し台の距離が短いと、給水タンクが入らないので、

確実に給水タンクが入るように、曲がった蛇口にしました。

あとはもうちょっと周りにものをおいたり、鏡をつければいい感じになりそうです。

水道の横のスペースに何を置こうか考えていたのですが、置けるのは濡れてもいいという条件がつきます。

そこで濡れてもいいものを考えていたら

そこで水槽を置こうかな?→それなら新しく水槽増やそうかな?→次増やすなら海水水槽?→海水ならカクレクマノミがいいな→カクレクマノミならイソギンチャクが欲しいな

と思ってイソギンチャクの育て方を調べていましたが、育てるのはすごく難しいそうなので諦めました。

というより、新しく水槽を増やすのを諦めました。

水槽が二つ(正確には4つ)の今でも水換えとか大変なのに、ここでさらに増やすと時間がなくなると感じ、思い止まりました。

でも、まあ、そのうち今ある水槽のうちの一つをこの水道の横に置こうかなと思います。

水槽の横に水道があると水換えがかなり楽になりますからね。

わいわい授業

今日もわいわい授業がありました。

今日は新しい生徒はいませんでしたが、新しい先生がいました。

だから3週連続ですが、自己紹介をしました。

プロフィールを3つ書くのですが、その中に嘘を一個混ぜて自己紹介します。

それを聞いた他の人はどれが嘘かを考えるというゲーム形式で自己紹介をしています。

だから3週連続でも毎週違うプロフィールを発表しないといけません。(同じこと書いてるとすぐに嘘がバレますからね)

今回も自己紹介で盛り上がって、40分ぐらい自己紹介をしていました。

で、今日のお題は昨日と同じ「前澤さんに月に連れて行ってもらうために、月で何をしたい?」です。

前澤さんが一緒に月に行く人を募集している話は昨日のブログをみていただくとして…。

みんなで話し合って、発表をしてもらいました。

月に行って、感じたことを音で表したいそうです。

音で表現するというのがすごいですね。

私は子供の頃ピアノを習っていましたが、その自分の思いを全く新しい音で表現する(曲を作る)というイメージが全く湧きません。

楽譜に沿ってひくことはできても、どうすれば作曲できるのかは全くわかりません。

だから音で表現するというだけで私はすごいなと思ってしまいます。

あと、このホワイトボードには書いていませんが、宇宙の無重力を使った実験をしたり、宇宙船の中でのくらしを伝えるそうです。

火曜日は新1年生ばかりで、今回が3回目ですが

だんだん発表がうまくなっているように感じます。

毎回発表後に講評をしていますが、それをしっかり聞いて生かしてくれています。

どんどん成長していきそうな感じがします。

この調子でがんばって欲しいです。

本当は今日、他の曜日がしているように株もしようと思ったのですが、自己紹介が長くなったので、今日はここまででした。