今日のChicora学園(2/21)学年末テスト最終日!

「学校終わって部活始まるまで暇だし、家帰るのめんどくさいから、教室開けといて!」と言われたのでお昼から開けました。

もちろん勉強するわけではなく、ご飯を食べてゆっくりしていただけです(笑)

家に帰るより教室の方が学校に近いので便利なんでしょうね。

でもお昼に来た子は全員「部活の用意忘れたから一回帰る」と結局みんな一回帰っていました(笑)

今日入っていた授業は全てテスト前に振替をしたので、今日は授業のない一日でした。

自習に来たのも二人だけで寂しい教室でした。

自習に来た子たちもやること(デイリークエスト)だけやって、後はゆっくりしていましたが(笑)

でも、私は今日は面談がたくさんあったので、忙しかったです。

今日も陵成の中1のテストを解きました。

今日は社会と数学があって3日間のうち最もハードな1日だったと思います。

社会はちょこちょこ難しい問題がありました。

「ナウマンゾウの牙が発掘された長野県の湖は?」という問題は全くわかりませんでした。

授業で習ったんだろうか?確かに教科書の資料の中には書いてありますが…

難しい問題は入っていますが、全体的に見ると平均は前と同じぐらいかなと思います。

数学は基本問題〜難しい問題までうまく入っていたと思います。

最後の方計算のボリュームが多いので、そこは大変です。

ただ基本問題をきっちり取れれば平均点ぐらいはいけると思います。

(そこで取りこぼさないようにするのが一番難しいのですが)

音楽も解きましたが、音楽は全然わかりません。

特に歌の歌詞の穴埋め問題。知らんわ!

選択問題も少ないから難しい!

今週末の話

明日(土曜日)は14時から「テストお疲れ様会」をします。

みんなで「モノポリー」(経済のことがわかるようになるスゴロクみたいなゲーム)をする予定です。

教室用に買ったのですが、プレイ時間が長くなるので普段はできません。

だから、時間の取れる土曜日にやってみます。(私も人とするのは初めてです。)

日曜日はわくわく授業があります。

今回のわくわく授業は岐阜城、大河ドラマ館巡りです。

昨日ガイドさんから行程表とパンフレットが届きました。

初め岐阜城と大河ドラマ館で〜とお願いしていましたが、それ以外にもいろいろ案内してもらえることになりました。

リス村は私は全くマークしていませんでした、面白そうだからいいかな〜と(笑)

うちの生徒ならリスとの触れ合いもすごく楽しめそうです(笑)

岐阜大仏も私は知りませんでしたが、調べたら日本三大大仏の一つだそうです。

三大大仏のうちの「奈良の大仏」「鎌倉の大仏」の二つはみなさん文句なしですが、自称三つ目がいくつかあるみたいです。

今回は中学生が全員来るので、私も楽しみです。