今日のChicora学園(2/19)年末テスト1日目!

今日は陵成、光陵の学年末テスト1日目でした。

「学校が終わったらすぐに来たい!」という要望が多かったので、11時半ごろから教室を開けていました。

みんな来たらまずはお昼ご飯を食べていました。

コンビニにお昼を買いに行こうとしたら、学校の先生がコンビニで見張っていて、しばらく教室に待機していましたが(笑)

でも、私はみんなと一緒にご飯を食べられませんでした。

なぜなら、来るや否や「先生これ解いて〜!」と今日の問題を3科目分渡されたからです。

みんながご飯を食べている間も解いていました。

だいたい1科目20分もあれば解けるので、すぐ終わるだろうと思っていましたが、予想外に難しいテストや、なぜか美術まで解かされたので時間がかかりました(笑)

美術は時間かかった(笑)

上は陵成中1の理科のテストの写真

(間違えてたら恥ずかしいけど載せます(笑))

陵成中1の理科は今回難しいですね〜。

これは前回より平均点下がるでしょうね〜。

陵成中1の英語はそこまで難しくないですね。

難しい単語を書かせる問題もなく、文法がわかっていれば点が取れそうですね。

あとは教科書本文もしっかり知っておく必要がありそうですね。

私はlook forward to〜が出ると思っていましたが、出ませんでした。

美術は日曜や昨日にみんなに問題を出していたので、私はまあまあわかりました。

陵成の中1は主要科目は明日は国語だけですので、国語のオリジナル問題を作ってみんなに解いてもらいました。(これ作るの結構時間かかった)

漢字の問題も別にあります。

国語は問題を作るのもそうですが、回答用紙を作るのが大変です。

それを昼食後にみんなに解いてもらいました。

テスト形式で解きました。

テスト後にさらにテストみたいな形になったので、みんな結構疲れていました。

保体の勉強中。

なぜか集合写真を撮ろうという話になって、撮った一枚。

みんないい笑顔です。(モザイクで見にくいですが)

みんなで勉強したり休憩したりしながら12時から22時までテストに備えて勉強をしました。

お昼と夜ご飯を教室で食べますので、途中コンビニに行ったり、保護者の方にご飯を持ってきてもらったりしています。

今日は水曜日なので本来ならば、わいわい授業があるのですが

今日はテスト前日なのでわいわい授業はお休みにして、みんなにはテスト勉強をしてもらいました。

今日やったこと

今日LINEに公式アカウントに認めてもらえるように申請を出しました。

この教室がオープンする前に一度申請を出したのですが、その時は実績がないからか公式アカウントにはなれませんでした。。。

今もLINEはあるのですが、非公式アカウントです。

非公式と書くと響きが悪いですが、

公式と非公式の違いは「検索をかけて出てくるかどうか?」です。

それ以外はほぼ同じです。

だから今LINEで「Chicora学園」と調べても出てきません。

直接リンクを知っている人だけが登録できる状態です。

LINEはここから登録をお願いします。

今回は申請通るといいな〜

毎日ブログ書いて、写真も載せているので、LINEの人もわかってくれると信じてます(笑)