今日のChicora学園(12/11)初めての〇〇

生徒さんの数が増えてきたので、今日からわいわい授業をはじめました。

初のわいわい授業の内容は

グループで「無人島に何を持っていくか?(持ち物の写真を見てそこから選ぶ、しかも持っていく方法も考える)」の話し合いと

百人一首大会(先生も入って)をしました。

私は全然取れませんでした(笑)言い訳すると読み上げ用のパソコンを操作していたので

陵成中は百人一首をやっているので、陵成の子は慣れていますね。

そして、来週から個人発表をするので、それのお手本として私がちょっと発表しました。

グループでの話し合いが盛り上がり思いの外時間がかかってしまって、百人一首が半分ぐらいしかできませんでした。

わいわい授業は私も前の塾でもやったことのない初めての試みで、まだまだ改善点はたくさんありますが、

とりあえずはみんな楽しそうにしていたので、今日のところはよかったかなと思います。

今日の初めて

今日はもう一つ初めてしたことがあります。

それは初めて新聞屋さんにチラシを持ち込みました。

今まで(前の塾で)何度もチラシを入れたことはありますが、印刷屋さんに印刷〜新聞屋さんへの手配まで全てお願いしていました。

でも今回は印刷屋さんには印刷だけしてもらって、教室にチラシを送ってもらい

教室に送ってもらったチラシを、自分で新聞屋さんに持っていきました。

今までとは違うことをした理由は、そのほうが料金が安くなるというのもありますが

1番の理由は中日新聞のポスティングサービスを利用するためです。

ポスティングサービスというのは、中日新聞をとっていない家庭にもチラシを配ってくれるサービスです。

今の小中学生の保護者の方の世代だと、新聞をとっている世帯の方が少ないぐらいですので、新聞折り込みはあまり効果がないんですよね。。。

だから新聞をとっていない家にも届くポスティングサービスを利用しようと思ったわけです。

そういう特殊なものは印刷屋さんは新聞屋さんへの手配はできないようなので、自分でするしかありませんでした。

初めてのことなので、勝手がわからずドキドキしながら新聞屋さんにいきました。

でも、すごく簡単に終わりました。

こんなに簡単にできるなら、これからも新聞屋さんに持って行こうかなと思います。(安いし(笑))

もっとちゃんと写真を撮っておけばよかったのですが、全部で5800枚お願いしました。

段ボール2.5箱分です。

ちなみにチラシはこんな感じです。

来週は学校の懇談で2学期の成績が返ってきます。

それを見て塾を探す方もまだ冬期講習に間に合います!

わいわい授業を受けてみた方もお問い合わせください!