今日のChicora学園(11/19)開校2周年!

今日は開校2周年の記念日でした。

うちは2019年の11月19日(いい塾の日)に開校しました。

↑報告書の空きスペースに書いてくれた絵。

2周年なんですが、私は特に何も用意していませんでした。

来た時と帰るときにポイントがつくのですが、そのポイント2倍にしていたぐらいです。

そしたら「ピザ買って〜」という意見がたくさん出たので、みんなに押し切られてピザを買いに行きました。

一切れずつですが、みんなで2周年お祝いピザを食べました。

授業が終わって「自由に食べていいよ〜」と言って2分後ぐらいに行ってみたら、

写真のように半分以上食べ尽くされていました(笑)みんな早すぎ!

それもそのはずで今日はテスト前なので、いつもよりたくさん人がいました。

授業もテスト前の追加授業でいつもよりたくさん授業を受けています。

自習もいっぱい来てくれています。

今日は私も久しぶりに2コマ分授業をしました。

私は基本的に授業には入らないのですが、先生があまり来られない時間などは授業に入るのですが、1日2コマ以上入る日はほぼありません。

明日、明後日の土日も開校しますが、明日明後日もまた私も2コマずつ授業をする予定です。

それぐらいみんながんばってくれていますので、テストの点も伸びるといいなと思います。

タブレット

あと最近(テスト前だから?)学校からタブレットを持ち帰ってもいいと言われているようで

タブレットを持ってきて勉強している子が何人かいます。

タブレットをしっかり見せてもらったのは初めてです。

今まで何回か持ち帰る機会はありましたが「家以外で使うと怒られるから」と言ってここで使うことはほぼありませんでした。

でも、学校側もちょっと緩和したようで、このテスト期間は学校のタブレットを使っている子も何人かいます。

私が「どんなのか見せて」と言うとだいたいみんな「こうすると落ちる」とか自分たちが見つけたシステムの穴を紹介してくれます(笑)

そして、他学年、他校で発見されているバグが共有されていっています(笑)

月食

あと今日は月食がありましたね。

拡大するとこんな感じ

みんなで見たんですが、月の写真を撮るのに夢中で、みんなが見ている姿を撮るのを忘れた…。

天体は中3でもまだ習っていないので、あまりしっかりと説明できなかったのですが、みんな珍しがってみていました。