今日のChicora学園(11/18)桑名北高校、予想以上にいい高校

今日は午前中に桑名北高校の塾対象説明会に行ってきました。

桑名北高校は私も初めて説明会に参加しました。

以前は塾対象の説明会をしたそうですが、8,9年ぶりに説明会を復活させたそうです。

復活した一番の理由は、去年久しぶり(7,8年ぶり)に定員割れしてしまったからです。

定員割れになったので、学校側もなんとかしないといけないと考えて説明会をしたそうです。

中の写真は撮っていないので、もらった資料の写真しかありません…。

結論から書くと私の中での北高の印象が非常によくなりました。

北高と聞くと正直あまりよくないイメージをもたれている方も多いかもしれません。

うちにも一人北高に通っている子がいますが「あそこは桑名北モンキーパークだからw」とか自虐しています。

私も正直それぐらいのイメージでいました。

でも今日実際に行って、話を聞いて、実際の授業風景を見たら、全然想像と違いました。

実際に行ってみて驚いた点を3つ書いていこうと思います。

桑名北高校に行ってみて驚いたこと3選

1、授業を真面目に受けている

こんなことを書くと北高ナメすぎ、ハードル低すぎでしょと思われるかもしれません。

行く前の私のイメージは寝てる子が多いんだろうなと思っていましたし、校長先生も「事前に何も言っていないので、寝てる子もいると思いますが…」と予防線を張っていました。

でも実際に授業の様子を見たら全然そんなことありませんでした。

寝てる子はほとんどいませんし、みんな真面目に授業を受けていました。

この前見学した別の私立高校さんの方が寝てる率高かったです。

話し合いの授業や発表の授業もちゃんとしているようでした。

2、学校がきれい

建物自体は古いので、そこは仕方ないのですが

掃除をしっかりやっているように感じました。

一番すごいなと思ったのはロッカーです。

見学に行くとロッカーや荷物の管理が汚い高校もあったりします。

でも、北高はみんなきっちりロッカーにしまって、誰一人ロッカーからものが飛び出すこともなく、フタをしっかりとしめていました。

ロッカーの上にものを置いたり、下に落ちていたりも一切なく、すごく綺麗だなと驚きました。

ロッカーは放っておいたら進学校でもぐちゃぐちゃになりそうです。(私が高校の頃ロッカーとかぐちゃぐちゃだった気がします。)

おそらく先生たちの指導のたまものなのだと思います。

この2点から、北高にはいうことを聞かないどうしようもない子はほぼいなくて

言われたことはやる、やることはやる子が多いんじゃないかと思いました。

もちろん先生方の指導もかなりしっかりとされているのだと思います。

3、いろんな取り組みをしている

校長先生の話を聞いて初めて知った取り組みも多かったです。

朝に学習の時間を設けて毎朝10分勉強しているそうです。

またベネッセのテストを受けているそうです。

そのテストで成績上位の人はみんなの前で表彰されるそうです。

そういった取り組みを始めてから、ベネッセのテストの成績が学校全体でよくなったそうです。

その取り組みを始める前と始めた後の成績を比較した資料ももらいましたが、めちゃくちゃ伸びています。(この資料はネットに載せるのはあまりよくなさそうな資料なので載せませんが…(他の高校はまず公開しないような資料))

こんなに効果が出るのかと疑いたくなるほどです。こんな変化の仕方あり得ないレベルです。

だいたいどこの高校も説明会に行くとこういう取り組みをして、だからこういう効果出てますと説明してくれますが

いまだかつてここまではっきりと効果が出ている取り組みを見たことがありません。

文章で書けばそんなに凄そうに見えませんが、結果がはっきり出ているのでこれはすごいと思います。

これだけ結果が出ているのも、表彰などをして自己肯定感を高めたのが一番の要因じゃないかと思います。

校長先生も少しおっしゃっていましたが、どうしても北高は中学校のとき勉強が苦手だった子たちが集まります。

その子たちがその劣等感を持ったまま高校生になってテストを受けても、やる気も出ず、いい点も取れないのは容易に想像できます。

しかし、北高はがんばった子たちをしっかり表彰して(しかも結構いろんな賞を用意してたくさんの子を表彰している)、少しでも自己肯定感を高めて、やる気を出させています。

それだけでこんなに変わるのを見ると、勉強はちょっとした気持ちの持ち方でかなり変わるんだなと改めて感じました。

桑名北高校は本当にいい学校?

桑名北高校はいい学校でした。

他にも、保育園と連携して保育の授業に力を入れていたり、(保育実習はどこの高校でもありますが、回数や内容が全然違いそうです。)

就職の求人数は工業高校商業高校を差し置いて北勢地区1位だったり他にもすごいところはたくさんありあます。

北高はいい学校ですが、全員におすすめするわけではありません。

高校選びは一人一人会ったところがありますからね。

選び方も学力だけじゃなくて、学校の雰囲気などいろんな選ぶ要素があります。

それらを全部考えた上で高校を選ぶべきだと思います。

そのためにはイメージやうさわで決めるのではなく、実際に見学に行ってみたり、通っている人よくわかっている人から話を聞いたりするのが大事だと思います。