今日のChicora学園(11/14)中3期末テスト終了!

今日で陵成の中3も期末テストが終わりました。

テスト前に授業を振替た子や、休んだ子もいていつもよりちょっと寂しい感じでした。

問題もまだ見ていませんし(返されていないっぽい)、みんなの手応えもあまり聞いていないのでどうなのかまだ全然わかっていません。

中3はテストが終わりましたが、中1、中2はテストが近づいてきています。

もうワークを(今まで習ったところまで)終わらせて、2回目をやっている子もいて素晴らしいです。

桑名子ども英語コンテスト

昨日は大山田のコミュニティプラザで開かれた「桑名子ども英語コンテスト」を見てきました。

昨日は中3のテスト前で開校していたのですが、教室は別の先生にお任せして、私は英語コンテストに行ってきました。

英語コンテストに行ったのは、今年もパンフレットに広告を出せてもらっていたからです。

協賛者席が準備してもらってあるので、それなら行くしかありません。

うちに通っている子も出ていました。(二日前にパンフレットもらうまで知らなかった。)

こんな感じで2、3人のグループで桑名のいいところを英語で発表するコンテストです。

どのチームも非常に演出や衣装も凝っていてすごいです。

上の写真からも分かるとおり、半分劇みたいになっています。

でも、劇をするのが目的ではなくて、桑名のいいところを発表してくれています。

演出や身振り手振りを交えながら発表しています。

もちろん英語もみんなちゃんと覚えて発表しています。

(途中で英語を忘れていたのは最初に挨拶した市長だけでした。)

ちなみにこれに出られるのは小5と中2だけです。

英語や演出もすごいですが、一番は参加しようというチャレンジ精神がすごいですね。

チャレンジ精神はなんでも成長につながりますからね。

だからいろんなことにチャレンジしていってほしいなと思います。