今日のChicora学園(11/1)中間テストの結果

今日から11月ですね。

今年も早いものであと2ヶ月となりました。

ハロウィンも終わったので、ハロウィンの飾りを片付けて、外の窓に貼ってあったハロウィンの広告も張り替えました。

11月19日で2周年を迎えるので、それに向けてのキャンペーンの広告に張り替えました。

キャンペーンについてはまた別に詳しく書きます。

今日のわいわい授業は休みの子が多かったので、お休みになりました。

なので、あまり書くことがないのですが…

中間テストの結果がわかったので、今日はそれを書いていこうと思います。

Chicora学園の中間テスト結果

この前先生向けに、中間テストの結果をまとめた紙を配ったので、そこから抜粋して書いていきます。

前回の1学期期末テストと今回の中間テストの結果を比べた表です。

一番上の素点変化とは、うちの生徒が前回の1学期期末と比べて何点変化したかということです。

例えば国語は0.92点ですが、それはうちの全体の平均で0.92点上がったということです。

二段目は学校の平均が前回の1学期期末と比べて何点変化したかということです。

例えば国語は1.70点ですので、学校の平均点は1.70点上がったということです。

この表を見ると分かる通り、素点の変化は平均の変化にかなり影響を受けます。

平均が下がると素点も下がります。

そのため、平均に比べてどれぐらい上がったか?を三段目に書いています。

三段目は一段目-二段目と単純に引き算をしているだけです。

社会や英語は素点は下がっていますが、平均点も下がっていますので、周りに比べると点数は上がっていると言えます。

逆に国語は素点は上がっていますが、それ以上に平均が上がっているので、周りに比べると下がってしまっています。

四段目は前回と比べて順位がどれぐらい上がったか?です。

光陵以外順位は出ませんが、テスト結果表のヒストグラムから大体の順位を出しています。

順位で見るとどの科目も合計も順位が上がっています。

表で見るよりグラフで見た方がわかりやすいので、グラフも載せます。

という感じで、5科目の合計点は学校の平均は下がりましたが、うちは5科目合計点が上がりました。

みんなががんばってくれた結果が出たのかなと思います。

合計点が学校平均に比べて5.74点上がったというのは、まあまあよかったと思います。

一般的な感覚だと「たった5.74点!?」と思うかもしれません。

教室全体で見ればがんばって結果が出て上がる子もいますし、調子が悪くて下がる子もいます。

それら全部まとめての平均ですので、これぐらいかなと思います。

あと、どうしても塾の広告とかで「英語 20点アップ!」とかよく見ますので、5.74点は低く見えてしまいますよね。

でも、もう皆さんお気づきだと思いますが「英語 20点アップ!」とかはいい所をピックアップしてきているだけなので、その裏には数点アップの子から下がった子まで色々いるのが現実です。

だから私はそのいい所だけピックアップする広告は好きではないんですよね。

うちも今回、数学24点上がった子や国語32点上がった子、合計71点上がった子とかいますが、それはうちの一部でしかないのでそこを大々的に書くつもりはありません。

それよりも全体を見てほしいので、今回あえて教室全体の平均を載せてみました。

ブログでこれを公表するのは初めてです。

教室全体の結果を公表する塾はほぼないですので、他の塾さんとは比べようがありません。

だからこれだけ見てもいいのか悪いのかわかりにくいとは思います。

うちは大体毎回平均点より5点ずつぐらいアップして、順位は3〜4位ぐらい上がっています。

でも個人個人で見るとかなり波があるので点数は上がったり下がったりしながら、少しずつ上がっていくという感じです。

正直私も他の塾さんと比べたことがないので、これがいいのか悪いのかはっきりわかりません。

でも、教室平均が学校平均より上がっているのはいいことだと思います。

みんなががんばって勉強してくれているおかげです。

今後も点数を上げていけるように、みんなとがんばっていこうと思います。