今日のChicora学園(10/27)自販機で何を売る?

今日もわいわい授業がありました。

お題は昨日と同じで「自販機でジュースとお菓子以外のものを売るなら何がいい?」です。

まず初めにみんなで自販機についての基本的なことを話し合いました。

次にチームに別れて話し合いです。

今日も①何を売るか?を考えて②それを売るターゲット(ペルソナ)を考えて③その人に売るためにはどうすればいいか?を考えました。

1チーム目

一段全部ガチャにするという意見でした。

つまりボタンを押すと1等〜ハズレの何かが出る仕組みです。

1等はプリペイドカード5000円分、2等は映画のチケット、3等はグッズ、キーホルダー、ハズレはティッシュだそうです。

それらの入れる個数や仕入れ値も設定してくれました。

これを500円で販売するそうです。

(中学生だとまだ期待値を習っていないので仕方ないですが、この値段設定だと赤字…)

これは「赤字じゃないのか?」「映画が1000円じゃ大人が見られないんじゃないか?」「グッズは何を入れるのか?」などが出ていました。

何のグッズにするかは特に決めていないそうです。

ちなみにこれを買って欲しいペルソナは

この子です。

名前にモザイクをかけているのは、実際にうちにいる生徒だからです。

その他の設定もその子にインタビューして作っていました。

ガチャの商品もその子向けの商品です。

あと自販機の一番下の段にしたのも、身長が小さめその子に合わせています。

2チーム目

こちらはマスクの自販機です。

こちらも「10枚450円だと赤字にならないのか?」と質問が出ていました。

それより安い値段で仕入れると言っていました。確かに1枚45円なら十分安く仕入れられると思います。

こちらのペルソナは

こちらも実際にうちに通っている子の名前です。

でも設定は本人とは若干違います。

居住地を陽だまりの丘としたところがよかったですね。

陽だまりの丘としたので、陽だまりの丘の「ぽかぽか」の周りにはコンビニがない→だから周りにライバルがいない→自販機を使う、という理由の流れができていました。

ペルソナが決まるとそれ以降は順を追って素直に決まって行きますね。

勝負の結果は2チーム目が勝ちました。

1チーム目の意見は斬新で面白かったのですが、発表の時にもたついてしまったのが少し残念でした。

また2チーム目は理由の説明のところが特に隙がないほぼ完璧なものだったのでよかったです。

火曜日は仲がいいので、発表後に質問というより、反対意見をいう感じになっていて

発表後の議論も面白いです。