今日のChicora学園(10/20)四国の魅力度ランキングを作ろう

今日は一段と寒かったですね。

今日は午前中に海星高校の説明会に行きました。

海星は今年から男女共学になりました。

男女共学1年目ですが、結構女子が入って、一番上のクラスは女子の方が多いです。

しかも受験者数がかなり増えたそうです。

だからもちろん入学者も増えて、教室が足りなくなり、今はあまり使っていなかった特別教室などを改造して教室として使っているぐらいだそうです。

そして新校舎も建設予定だそうです。

で、受験者も増えたと言うことで、ボーダーも上がったそうです。

1年目からこんなに変わると思っていませんでした。

海星の詳しい話は、またブログに書けたら書きます。

わいわい授業

今日もわいわい授業がありました。

今日のお題も昨日と同じで「四国4県の魅力度ランキングを作るなら?」です。

群馬県知事に怒られないように、みんなが納得できるランキングを作るというお題です。

1チーム目

観光、グルメ、農業の項目に分けてそれぞれで順位付けをして、それらの合計で総合順位を出していました。

観光は愛媛県が1位でした。(瀬戸大橋を愛媛としていますが、正しくは香川です。)

グルメは香川県が1位。やはり讃岐うどんが強いです。

農業は愛媛県が1位。これもみかんという圧倒的に有名なものがあるので強いですね。

総合は二つ1位を取っている愛媛が1位でした。

その農業という観点はこの前のテストで四国を習った感が出ていて面白いですね。

2チーム目

こちらは各県の観光地を調べて、その魅力でランキングを作ってくれました。

この順位付けは自分たちの主観だそうです。

観光地のチョイスがちょっとマイナーなところを攻めていて私は好きなんですけど、なんでそこを選んだのかな?という疑問が残ります。(私は仁淀川は知らなかったです。SNS映えしそうな川ですね。)

各県もっと有名な観光地がありそうなのに。

あと、観光だけで魅力度を決めてしまっていいのか?という疑問も残りました。

勝負の結果は1チーム目が勝ちました。

1チーム目の方が評価項目が多くて、納得はできました。

また各項目も主観評価でしたが、グルメや農業に関してはその順位しかないなと同意できる順位でした。

2チーム目はしっかり調べているのは伝わってきますが、それにもう少し根拠を付け加えられるともっとよかったと思います。

今回1チーム目が初めてパワーポイントで発表してくれました。(わいわい授業始まって以来初めて)

発表の様子の写真でも分かるように完全にパソコンだけで発表してくれました。

最近わいわい授業でパソコンを使って調べたりするようになったので、徐々に発表もパソコンを使う流れになってきています。

昨日もパワーポイントで作って、それを印刷して発表してくれていました。

今後はパワーポイントを使った発表にも慣れていってほしいなと思います。

仕事では手書きの発表、プレゼンすることなんてないですからね。

私は発表の中での間違いは減点対象にはしていません。

間違いを恐れて萎縮するより、自由に発表してもらった方がいいですので。

最後に間違いは指摘しますが。

ただ今回、瀬戸大橋を愛媛県と書いたミスはちょっと気になりましたね。ちょうど2年生の社会のテスト範囲でしたからね。(陵成ではしまなみ海道の問題は出ていました。)

水曜日は2年生が多いので、四国の知識は持っている(テスト勉強した)状態でこのお題に臨んでいます。

だからこそ出てきた間違いなのかな?とも思います。

知らなければ調べて書きますので間違いはほぼないです。

でも、知ってると確認せずに書いちゃいますからね。そうすると間違えも出てくるかと思います。

一般的には間違えることはよくないことですが、私は自分たち持っている知識を恐れず使ってくれた点は非常によかったと思います。

テストのためだけに知識を貯めるのは苦痛ですが、知識が使えるとなると楽しいですからね。