今日のChicora学園(3/5)昨日の夜、空が明るかった件

今日もスマホ教室がありました。

今日はLINEのことをしましたが、いざ教えてみると、普段自分が使わないボタンのことも質問されて、私も勉強になりました。

ボイスメモ?(音声を録音して送る機能)は初めて使いました。

下のマイクが書いてある大きな丸を長押ししている間録音ができます。

長押し離すとすぐに、録音内容が送信されます。

初めて知りました。

スマホ教室の後11時半から教室はオープンしました。

でも今日は雨でいつもより生徒さんは少なめでした。

午前中はみんな学校と同じように歩いてきたり、自転車で来たりする子が多いですからね。

雨が降るとちょっと来にくいです。

昨日は朝から来ていたのに、今日は夜から来た子が「今日は朝からゲームとユーチューブめっちゃ見れた」と言っていました。

それならうち来いよ!

うちも午前中からガッツリ授業をすると夜まで持たないことはわかっていますので、午前中は頭の体操になるようなパズルや先生の得意分野の話(音楽のことやプログラミングのこと)がメインです。

(初日に歴史の話をしたら「つまらん」と言われた…)

教室のLINEが承認アカウントになりました!

本当は先週末からLINEアカウントが承認アカウントになっていたのですが、ブログのタイミング的に公表が今日になりました。

でも、月曜日ぐらいに「もうLINE承認されたたんでしょ?」と気づいている生徒さんもいました。

よく気づくな〜

LINEを教えてますが、見た目がどう変わったかいまいちわかっていません(笑)

今まで未承認のアカウントだったのですが、承認されて変わったところは

検索したら出るようになったことです。(すでに友達登録してるから、本当に出るのかよくわからない、ふるふるしてもでない…)

後、承認済みバッジが出るらしです。

↑LINEの公式ページより

違いはたったこれだけです。

これでも審査はちゃんとしていて、11月ごろにまだオープンする前に申請出した時は通りませんでした。

今回2回目で審査が通りました!

昨日のどうでもいいこと

昨日の夜、うちの先生と一緒に車で帰ろうとしたら、南の方の空がオレンジ色に明るくて、何か燃えているようでした。

気になるから見に行こうということになり、深夜に二人でその原因を探して旅にでました。

とりあえず、明るく見える方向に車を進めました。

かなり明るかったので近くにあるだろうから、すぐ帰れると思って車を進めていました。

朝日町当たりまで行くと、炎が上がっているのは見えてかなり明るいのですが、その元までなかなか辿りつきません。

「どこ?」「コンビナートにしては明るすぎるし」

結局四日市港まで行きました。

四日市の塾で働いていたころ帰り道で、四日市のコンビナートの工場の煙突から炎が上がっているのはまあまあ見ましたが、ここまで明るいのは初めて見ました。

炎の大きさもすごいのですが、少し霧っぽかったので、それで光が散乱して遠くまで光が届いたのかもしれません。

炎の大きさと気象条件が重なったから大山田でも見えるほどだったのだと思います。

陽だまりの丘に住んでいる子も「家から空が明るいのが見えた」と言っていました。

その工場の入り口

煙突の一番近くでの写真

光だけでなく、炎の音も凄かったです。

巨大なガスバーナーのようでした。

帰り道に「みんなにもこうやって世の中のことに興味を持ってもらえるといいな〜」と二人で話をしていました。

そうやって、興味を持って、行き当たりばったりでちょっと旅に出てみるのも面白いものです。

やはり現地に行ってみると、ちょっと感じ方が変わりますしね。(今回は音を聞けたからそのぶん迫力がある)

わくわく授業はそういうための授業ですが、普段からもっとそういうのを取り入れられるといいな〜とも思います。