今日のChicora学園(11月26日)

今日面談に来てくれた方ありがとうございます。

Chicora学園ではいつでも面談できます。今週はまあまあ面談の予約が入っています。

面談の予約はお電話かHPのお問い合わせからできます!

今日もチラシを配って来ました。

「ポストに入っていたチラシを見て…」とお電話して来てくれた方もいます。

新聞折り込みチラシも入れましたが、最近は新聞取ってる人が少ないですからね〜

直接ポストに入れに行かないと、Chicora学園の存在を知ってもらえないことも多いのかも知れません。

真面目な話はこのへんまでにしておいて

でも、今日は比較的落ち着いていたし、何か目新しいものが増えたわけでもないですからね〜

ペットボトル

今日新しく増えたネタを超無理くり引き出すと

コレ

開校のお祝いにもらった胡蝶蘭に水をあげるためのペットボトルです。

胡蝶蘭は週に1回ほど水をあげればいいだけなので、育てるのがすごく楽です。

このペットボトルは今年のゴールデンウィークに上海に行った時に登ったテレビ塔で買ったペットボトルです。(中身は水でした。)

上海のテレビ塔はコレです。

テレビ塔のことを中国語では東方明珠電視塔というみたいです。

だからペットボトルにも東方明珠と書いていあります。

上の写真の右の方に写っている異常に高いビルは世界で2番目に高い上海タワー、中国語だと上海中心大厦というみたいです。

そこから見るとさっきのテレビ塔もこんなに下に見えます。

高さもすごいですが、360度見渡す限り平地で、しかも地平線まで建物がビッシリ立っているのが驚きです。

中国ってそれぐらい人がいるんだな〜と感じます。

見て、感じる。

中国の人口が多いと知っていても、実際に見てみるとその多さが実感できます。

私はこういう体験がすごく大切だと思っています。

実際に「見て、感じる。」

これを授業で取り入れたいと思い、わくわく授業を作りました。

生徒さんにどこまで「実感する楽しさ」をわかってもらえるかは未知数ですが、生徒さんと一緒に考えながらやっていきます。

まあ、上海まで行くことはありませんが(笑)

日帰りで行けるようなところや教室内で何か新たなものを実感できる場を作っていきます。