チラシを入れました

今日、陵成、光陵地区にチラシを入れました!

中日新聞がやっているポスティングなので普段新聞を取っていないご家庭にも配られます。

よかったら探してみてください。

こんなチラシです。

チラシ作成裏話

毎回チラシは製作費を抑えるために自分で作っています。(チラシを業者さんに作ってもらうと数万かかる)

そしてできたチラシは生徒に見てもらって意見をもらっています。

普段わいわい授業などでみんなは私から一方的に言われるだけなので、みんなはここぞとばかり色々言ってきてくれます。

ここをこうした方がいいなど具体的な案もまあまあありますが、「なんか下手」とか「前の方がよかった」とかかなり漠然とした意見も結構あります。

それに対して「どこがダメ?」と聞いても具体的な答えが返ってくることはほとんどありません。

大人同士なら具体案のない意見は言わないですが、素直に思ったことを言ってくれるのは子供ならではです。

言いたいこと言ってもらえばいいので、別にそれが悪いわけではないのですが…

作る側としては何をどうしていいのかわからないので困ります。

そして生徒に「下手」と言われた時のチラシは不思議と反応がよくないことが多いです。

だから私は生徒が何となく言っている「下手」を信頼しています。

しかし、そういうやりとりを何回も続けてきたので、最近ようやくみんなに下手と言われないチラシがどんなのかわかってきた感じがします。

今まで下手と言われたチラシを、言われなかったチラシを見比べてわかったのは

書いてある内容がシンプルなものだと下手と言われにくいということです。

一番上に書いてあることが「〇〇キャンペーン!」とか「春期講習」とか1単語だと「下手」と言われることは少ないことがわかりました。

私はどうしても「新学年の準備を始めませんか?」などメッセージを書きたくなるのですが、それだと下手と言われますし、あまり反応がよくありません。

だから今回も「春期講習受付中」とだけ書きました。

今回も誰からも「下手」とは言われませんでした。

だから多くの人の目にとまるといいなと思います。

入塾キャンペーン中!

このチラシを見てちょっと興味を持ってくれた方に、うれしいお知らせ!

ちょうど今、新学年準備キャンペーン中です。

新学年に向けて早めからがんばりたい人にはぴったりのキャンペーンです。

キャンペーンの詳しい内容はこちら↓

新学年準備キャンペーン

おことわり

チラシにも書いたのですが、各月ごとに入塾受け入れ人数を決めさせていただいております。

1月まで満員で受け入れが難しい状況でしたが、中3の受験が落ち着いてきたり少しずつ受け入れができるようになってきています。

チラシには3月の受け入れは3人と書きましたが、3月の時間割がはっきりわかってきて、今の所3月に4人は受け入れできそうです。

しかしまたすぐに枠が埋まる可能性もあります

枠が埋まったら入塾予約という形を取らせていただきます。

そのためお早めにお問い合わせいただくのがよいかと思います。

お問い合わせは

最後に興味を持っていただいた方のためにお問い合わせ先を載せておきます。

問い合わせ方法①:お電話

しっかりとお話できますし、一番早いです。

「ホームページを見た」とお電話ください。

0594-49-5992

問い合わせ方法②:HP

長文での質問も大丈夫です。

問い合わせ方法③:LINE

一番気軽にできます。無理にお名前など教えていただく必要はありません。とりあえずの軽い質問だけでも全然大丈夫です。

LINEからのお問い合わせはこちら↓

友達登録後、トーク画面からメッセージをお送りください。