チラシを入れました!

今日中日新聞のコンパクトC(?)に折り込みチラシを入れました。

普段新聞をとっていない家にも入ります。

陵成光陵地区に入れたので、よかったら探してみてください。

ここにもどんなチラシか載せておきます。

冬期講習募集中

冬期講習募集中です!

Chicora学園は個別指導なので、いつからでも冬期講習が始められます。

今からでも十分に間に合いますので、まだ冬期講習を迷っていた方はぜひお問い合わせください!

日程や科目、授業回数など全て面談で話し合って一人一人にあったカリキュラムで冬期講習をしていきます。

また、まだ塾に入るか迷っているけど、とりあえず冬期講習だけ受けてみたい方用に冬期講習だけ受けられるコースも準備しています。

開校2周年ありがとうキャンペーン

チラシに書いてあるとおり、現在開校2周年記念キャンペーン中です!

詳しくはこちら!

好評のため期間を来年の7日まで延長しました!

チラシ作成裏話

毎回チラシは私が作って、できたら生徒さんから意見をもらったりして修正していっています。

しかし今回はチラシを作り始めた初日の真っ白な状態の時に「チラシ作ってるの?」と見つかって

「こんな感じのチラシにしたら?」とだいたいの構図のアイディアを出してくれました。

「左上にサンタを飛ばす」とか、「右上にクリスマス系の飾りをつけてそこに文字を書く」とか、「雪の積もったカーブした地面にする」とか、全部生徒さんの意見をそのまま使っています。

まあ、ハロウィンの時のチラシを引きずってる感じがしなくもないですが…。

↑ハロウィンの時のチラシ。

でも、私も全然いいアイディアが思いついていなかったので、みんなに意見を出してもらって助かりました。

デザインが思いつくのってすごいなと思います。

私は中学生の時にチラシを作れと言われても「まずデザインから考える」ということはできなかったと思います。

普通チラシを作ると言われたら「何を書くか」から考えてしまいます。

だから中学生が作るポスターなどは文字主体になりがちです。(うちでも何回かポスターを作っているので)

夏休みの防火ポスターのように伝える文字数がかなり少ない時は絵が主体になりますが、文字数に制限がなくなればまずは文字から考えてしまいます。

だからデザインから考えてくれたのはすごいな〜と思います。

どこでその考え方を身につけたのかわかりませんが、いろんな考え方を持っているのはいいことだと思います。