今日のChicora学園(11/4)畑で間引きをするだけのつもりが…

昨日は祝日だったので、午前中にみんなで畑に行きました。

今回は間引きをしました。

一つの穴に種を3つ4つ植えていたので、今は一カ所から3、4本ひしめき合って出てきている状態でした。

だから一番元気のいい株だけを残してあとは抜きます。

↑これはビーツ

大根も間引きしました。

大根は結構育っていました。

もうちょっと早く間引きしておいた方がよかったみたいです。

でも、ちょっと大きいのが取れたからみんなはうれしかったみたいですね。

あと、ブロッコリーもできていたので収穫しました。

ブロッコリーは茎の部分を鎌で切るのですが、ちょっと大変でした。

小さいのはまあまあ捨て(畑の肥やしにし)ましたが、食べられそうな大きさの大根が12本もありました。

それは持ち帰ることにしました。

そこでみんなが「おでん食べたい!」と言い始めたので、帰り道におでんの具などを買って帰りました。(完全に予定外。)

↑金曜日の夜の時点での写真なのでもう半分しか残っていませんが。

で、午後からおでん作りです。

みんなはりきって早くから来てくれました。

大根を切って

大根を切って

鍋に具材を入れて

できるのを待って(「勉強しないとあげないよ」と言ったらそわそわしながら勉強して)

完成!

食べる段階になるとなぜか人が増える(笑)

スーパーで売っているような大根に比べれば小さいので硬いんじゃないか?とか辛いんじゃないか?とか心配でしたが、

味も染み込んで普通に美味しかったです。

やっぱり自分たちで作った野菜はおいしさが増しますね。

大根がたくさんあるので、この調子だと1週間ぐらい連続でおでんになりそうです。

おでん以外の大根料理を考えないと…。